14 октября 2011, 18:31 14 октября 2011, 19:31 14 октября 2011, 20:31 14 октября 2011, 21:31 14 октября 2011, 22:31 14 октября 2011, 23:31 15 октября 2011, 00:31 15 октября 2011, 01:31 15 октября 2011, 02:31 15 октября 2011, 03:31 15 октября 2011, 04:31

Новинки современного градостроительства на фестивале "Зодчество"

"Архитектура.ru – это русская архитектура". Именно этот слоган объединил в Москве показы новинок современного градостроительства на Фестивале "Зодчество".

Русская архитектура, ее отличительные черты – такова главная тема открывшегося сегодня в Москве Международного фестиваля «Зодчество». Посвященный 30-летию Союза архитекторов, он заявляет сразу несколько конкурсов – «реализованные проекты», «проекты в сфере градо-устройства», а также в сфере жилищного строительства «Дом XXI века». В Центральном выставочном зале «Манеж» представлены работы более 400 авторов и коллективов. Рассказывают «Новости культуры».

Фестиваль «Зодчество» впервые собрал в столице сразу 16 регионов страны – вдвое больше, чем в прежние годы. Поздравительное письмо участникам архитектурного смотра направил президент Дмитрий Медведев. В этом году тема фестиваля – «Архитектура.ru: русская архитектура». По каким направлениям она развивается?

«Существуют мировые тренды, существует глобализация. Это очень сильный, мощный процесс, но существует и прямо противоположный процесс. Если угодно, ощущение все большей ценности локального», – подчеркивает президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

«Локальное» на фестивале представлено в полном объеме. В столицу регионы привезли свои лучшие архитектурные проекты. Делегация из Томска – выставку, посвященную 407-летию своего города. Экспозиция, которую так и назвали: «Томск – историческое поселение», демонстрирует, как заботятся о старинных архитектурных ансамблях.

«Представили три больших блока: каменное зодчество, деревянное зодчество и реставрация культовых зданий. Это то, чем город живет, и отсюда идет его развитие», – говорит представитель Департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области Юрий Недоговоров.

Впервые на архитектурном смотре представлена Чеченская Республика. В павильоне можно увидеть уже готовые новые проекты и еще не построенный культурно-развлекательный комплекс. Он вошел в конкурсную программу фестиваля. Молодого архитектора на создание этого проекта вдохновил римский Колизей.

«Он сделан в стиле современного центра досуга молодежи. Это было комплексное решение. По технологиям он будет соответствовать всем новейшим технологическим прогрессам», – поясняет архитектор Саид-Магомед Джалалович.

Кабардино-Балкария представлена авторскими, инновационными проектами, которые еще называют «космической архитектурой».

«Это плавает целый городок. Сейчас модно по течению рек делать передвижные причалы. Он собирается из блоков отдельных: сначала один кусок, к нему приплывает другой блок, потом третий, к нему причалы. И дальше, как в космосе, станция летает на воде», – рассказывает архитектор Богдан Смертюк.

В день открытия фестиваля велись оживленные споры вокруг нового архитектурного проекта в Москве. Его идея – создание единого культурного пространства в историческом центре. По примеру Вены, Стокгольма, Парижа. Проект «Кластер у стен Кремля» принадлежит Музею архитектуры имени Щусева.

«Что такое прогулка под открытым небом? Это же и есть музей под открытым небом, и не нужен билет. Мы просто существуем, это естественная среда нашего обитания», – делится директор Музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина.

Начать авторы проекта предлагают с комфортных мощеных дорожек для пешеходов, которые соединяли бы основные культурные объекты в центре Москвы. В целом, проект предполагает расширение, в том числе и музейных территорий.

«Проект нашего развития предполагает создание музейного городка, который являет собой градостроительную зону, где, во-первых, архитектурные памятники. Во-вторых, это открытость всех выставочных площадей, строительство новых для того, чтобы показать зрителям наши богатства, потому что у нас запасники очень большие», – заверяет заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Андрей Толстой.

Фестивальная программа обещает быть насыщенной. Пройдут выставки, конференции, заседания, обсуждения и, конечно, награждение победителей. 16 октября лучшая работа архитектора будет отмечена премией «Хрустальный Дедал», лучший экспериментальный проект получит премию Владимира Татлина.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация