10 октября 2011, 15:29 10 октября 2011, 16:29 10 октября 2011, 17:29 10 октября 2011, 18:29 10 октября 2011, 19:29 10 октября 2011, 20:29 10 октября 2011, 21:29 10 октября 2011, 22:29 10 октября 2011, 23:29 11 октября 2011, 00:29 11 октября 2011, 01:29

В дом на Английской набережной вернулись герцоги Лейхтенбергские

Масштабный совместный проект Музея истории Петербурга и Государственного Эрмитажа. В парадных залах особняка Румянцева проходит выставка "Русские потомки французской императрицы. Герцоги Лейхтенбергские в Петербурге". В экспозиции – более сотни экспонатов, входивших когда-то в коллекцию герцогов.

Масштабный совместный проект Музея истории Петербурга и Государственного Эрмитажа. В парадных залах особняка Румянцева проходит выставка «Русские потомки французской императрицы. Герцоги Лейхтенбергские в Петербурге». В экспозиции – более сотни экспонатов, входивших когда-то в коллекцию герцогов. Рассказывают «Новости культуры».

Экспонаты, собранные в особняке на Английской набережной, иллюстрируют одну из самых романтических историй конца XVIII века. Знакомство Жозефины с Наполеоном произошло благодаря сыну будущей императрицы Эжену Богарне, который явился к Бонапарту с просьбой оставить его семье шпагу или саблю казненного якобинцами отца. Генерал выполнил просьбу, на следующий день с благодарностями к нему приехала Жозефина.

Сабля изображена и на портрете маленького Эжена, рядом представлена церемониальная шпага самого Наполеона. Возможностью увидеть через два столетия эти вещи в России мы обязаны герцогам Лейхтенбергским, которые обосновались в Петербурге с конца 1830-х годов. Максимилиан Лейхтенбергский женился на дочери Николая Первого Марии. Таким образом, породнившиеся с Наполеоном Богарне-Лейхтенбергские вошли в состав российского императорского дома. Главу дома Эжена за способность выгодно пристроить детей называли европейским дедушкой.

«Самый известный сын Евгения – конечно, мой прапрапрадед Максимилан. Август женился на королеве Португалии, а дальше пошли девочки, но это были очень известные девочки. Старшая, Жозефина, вышла замуж за короля Швеции и Норвегии, Амели стала императрицей Бразилии, Евгения после замужества получила фамилию Гогенцоллеров», – поясняет герцог Николаус фон Лейхтенберг де Богарне.

На русской службе больше других себя прославил Максимилиан. Президент Академии художеств, строитель первого российского паровоза, основатель первой бесплатной лечебницы. По мнению биографа семьи Зои Беляковой, Лейхтенбергские и сегодня придерживаются главного девиза предка – «Честь и Верность».

 

«Я объехала пять стран, встречалась с потомками Лейхтенбергских. Каждая минута их жизни – это соблюдение чести и достоинства. Хотя они живут очень скромно», – заверяет Белякова.

Выставку открывает портрет Дарьи Богарне, супруги князя Кочубея и самой неординарной фигуры в стане Лейхтенбергских. После революции она неожиданно вернулась в Россию, работала в Публичной библиотеке и была расстреляна в 1937 году как участница террористической монархической организации. Домом на Английской, 44, Лейхтенбергские владели с 1884 года. Основу одной из лучших частных коллекций России составили собрания Эжена Богарне, его матери Жозефины, великой княгини Марии Николаевны и князей Кочубей. Английский светильник XVIII века присутствующий на фото Карла Буллы, как и другие изысканные вещи собрания, пришли из фондов Эрмитажа.

«Задача выставки была вернуть эти уникальные предметы в дом и рассказать о владельцах», – подчеркивает ведущий научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга Эльвира Пияева.

«Святой Себастьян» Антонио Римпатта и портрет Валентины Миланской Флери Франсуа Ришара редко покидают фонды Эрмитажа. К сбору семьи малоизвестные шедевры вернулись в дом на Английской набережной.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация