30 ноября 2011, 18:32 30 ноября 2011, 19:32 30 ноября 2011, 20:32 30 ноября 2011, 21:32 30 ноября 2011, 22:32 30 ноября 2011, 23:32 1 декабря 2011, 00:32 1 декабря 2011, 01:32 1 декабря 2011, 02:32 1 декабря 2011, 03:32 1 декабря 2011, 04:32

Премьер-министр встретился с театральными деятелями страны

Театры будут переведены на контрактную систему с учетом их специфики. Эта и другие темы обсуждались на встрече премьер-министра России Владимира Путина с театральными деятелями.

Контрактная система, грантовая поддержка, строительство Домов ветеранов сцены – все эти темы, и не только, поднимались в ходе встречи Владимира Путина с театральными деятелями. Она состоялась сегодня в столичном театре «Ленком». За диалогом премьер-министра и представителей разных театров следил наш корреспондент. Рассказывают «Новости культуры».

Обеспечить интересы работающих артистов, расширить возможности художественных руководителей, очертить круг ответственности директоров театров. Сегодня говорили о проблемах не творческих, а экономико-правовых.

«Нам нужны общие правила, отрегулированные в законе, регулирующие права и директоров, и худруков, и артистов. Но нужно отрегулировать это таким образом, чтобы создать ясно и понятно работающий механизм для развития русского репертуарного театра», – подчеркивает Владимир Путин.

Череда скандалов этого года в столичных и провинциальных театрах, когда труппа не довольна худруком или режиссером, показывает, что законы, по которым существует русский репертуарный театр, нуждаются в пересмотре. Работа на контрактной основе может стать панацеей. Особенно для провинциальных театров, где есть постоянная труппа, но нет режиссера.

«Молодой режиссер, если он будет знать, что он приезжает в театр и может там попробовать организовать свое дело, а не просто побыть в гостях у директора, то будет больше желающих этим заниматься. Я убежден. Если он приезжает на пять лет, сам набирает труппу, за нее отвечает, это другое дело, у него есть интерес», – рассуждает Лев Додин.

Еще один больной вопрос для провинции – управление театром.

«Сейчас 83-й закон обязывает, чтобы было первое лицо – единовластие, и тогда худодник начинает отвечать за противопожарную безопасность, за финансы – за все. Кто-то может это делать, но где-то это не получается, и тогда начинается раздрай. Особенно в провинции, когда директора, становясь первыми лицами, преследуют совершенно иные цели, убирают режиссеров», – поясняет Валерий Фокин.

«Начинают репертуаром руководить?» – уточняет премьер-министр. 

«Совершенно верно. Нужна поправка законодательная, где написано, что возможно коллегиальное управление», – отвечает Фокин.

Премьер-министр считает, что нужно разделить ответственность между художественным руководителем и директором. Один должен заниматься творческими вопросами, другой – административными. 

«И, конечно, мы будем продолжать грантовую поддержку, которая была начата в 2005 году, – продолжает Владимир Путин. – В этом году мы количество грантов расширили с 11 до 13 как раз за счет периферийных театров».

Для того, чтобы понять, как эффективнее реформировать русский репертуарный театр, не навредив ему, Олег Табаков предлагает детально изучить отрасль.

«Не надо ли инвентаризовать русские театры? Понять, обладаем ли мы кадровым резервом, действующими и полноценными руководителями театров? Потому что 600 театров, которые содержит Россия, на мой взгляд, это некоторое преувеличение собственных возможностей», – полагает худрук МХТ имени Чехова.

Такая инвентаризация может быть полезной для более эффективной работы театров, считает премьер. Пожелания художественных руководителей ведущих театров страны будут учтены Министерством культуры в концепции развития театрального дела до 2020 года.

Читайте также:
Государственные гранты - российским театрам

Путин встретился с художественными руководителями российских театров

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация