Выберите регион

Смотрим на

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Зиновия Высоковского

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения народного артиста России Зиновия Высоковского. Образы, созданные актером в кино и на сцене, независимо от того, насколько велика была роль, запоминались навсегда и становились хрестоматийными.

Когда он произносил свое фирменное «Добрейший всем вечерочек!», лица зрителей озарялись невольной улыбкой. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения народного артиста России Зиновия Высоковского. Образы, созданные актером в кино и на сцене, независимо от того, насколько велика была роль, запоминались навсегда и становились хрестоматийными. Рассказывают «Новости культуры».

Образ писателя-зайцеведа пана Зюзи из «Кабачка 13 стульев» Зиновий Высоковский придумал сам. Имя персонажа – такое польское по звучанию, на самом деле, имело… азиатские корни. В детстве, в родном Таганроге Высоковский дружил с мальчишками-ассирийцами. От них и узнал, что «зюзи» – значит «деньги».

«Просто замирала страна, когда шел «Кабачок», – вспоминает , художественный руководитель московского театра «Сатиры», народный артист РСФСР Александр Ширвиндт. – Все улицы немели, была бешеная популярность».

В своей книге Высоковский напишет: «Я с детства был шутом, клоуном. Но тогда интуитивно понял: это то, к чему я хочу стремиться». Преподаватели Щукинского училища не сразу разглядели комический талант паренька из провинции. Мечта сбылась, когда в кармане уже был диплом инженера.

«Высоковский, благодаря таланту своему очень быстро стал известным, – говорит народный артист России Вениамин Смехов. – В училище Щукина он был заводилой, с ним были отпетые остроумцы, как Ваня Бортник, Саша Збруев, Женя Крючков. Обаяние, легкость на какую-то острую шутку и бесконечная любовь к работе».

После окончания Щукинского артиста пригласили сразу и в кино, и на телевидение, и в театр. Больше четверти века Высоковский Отдал «Театру Сатиры». Его доктор Бартоло из «Женитьбы Фигаро», Почтмейстер из «Ревизора» стали классикой. А аптекарь из спектакля «Интервенция» вообще превратился в самостоятельного эстрадного персонажа.

Высоковский сыграл в огромном количестве эпизодов и ролях второго плана. Его образы запоминались наравне с главными героями. Такой был военный корреспондент Миша в фильме «Живые и мертвые» – роль небольшая, но серьезная и глубокая.

Не только как актер, но и как автор многих юмористических рассказов, фельетонов, интермедий Зиновий Высоковский много гастролировал с эстрадными концертами по стране.

«Он пытался исполнять какие-то другие монологи, но зал ждал пана Зюзю, – вспоминает писатель Аркадий Инин. – Но потом, в каждом концерте он как бы стирал вот эту маску пана Зюзи и читал стихи Высоцкого. Зал затихал и слушал».

Его учитель, актер Владимир Этуш, с горечью замечал, что удачно сыгранный образ может помешать в осуществлении других творческих замыслов. Но случай с артистом Зиновием Высоковским – это, скорее, исключение из правил. Он был и остается большим актером маленьких ролей.

Новости культуры
 

Читайте также