Выберите регион

Смотрим на

Умерла старейшая актриса Малого театра Татьяна Еремеева

В 1944 году Т.А. Еремеева была приглашена в Малый театр. Вскоре она стала одной из ведущих артисток труппы. На прославленной сцене артистка с большим успехом исполняла центральные роли в пьесах русского и зарубежного репертуара.

29 ноября на сотом году жизни скончалась старейшая актриса Малого театра, народная артистка России Татьяна Александровна Еремеева.

Свою артистическую деятельность Татьяна Александровна Еремеева (настоящая фамилия — Битрих) начала в 1929 году в Театре юного зрителя при Театре рабочей молодёжи в Архангельске. Как профессиональная артистка Татьяна работала с 1931 года – сначала в театре имени Луначарского в Севастополе, затем во 2-м Государственном театре Белоруссии, в городских театрах Рязани, Великого Устюга, Уфы. Известность пришла к молодой артистке, когда та играла в Тамбовском театре имени А.В.Луначарского. Здесь её талант ярко раскрылся в ролях Джульетты («Ромео и Джульетта» У.Шекспира), Луизы («Коварство и любовь» Ф.Шиллера), Турандот («Принцесса Турандот» К.Гоцци) и многих других. В этом городе Татьяна Еремеева получила заслуженное признание театральной критики и любовь благодарных зрителей, которые до сих пор помнят и любят Татьяну Александровну.

В 1944 году Т.А. Еремеева была приглашена в Малый театр. Вскоре она стала одной из ведущих артисток труппы. На прославленной сцене артистка с большим успехом исполняла ряд центральный ролей в пьесах русского и зарубежного репертуара. Среди них — Снегурочка («Снегурочка» А.Н.Островского), Бекки Шарп («Ярмарка тщеславия» У.Теккерея), Глафира («Волки и овцы» А.Н.Островского), Анна («Стакан воды» Э.Скриба), госпожа Бовари («Госпожа Бовари» Г.Флобера) и многие другие. Каждую роль Татьяна Александровна исполняла с присущими ей огромным сценическим обаянием, безупречным художественным вкусом, особым благородством.

На протяжении многих лет Татьяна Еремеева была спутницей жизни великого артиста И.В.Ильинского, его музой-вдохновительницей и любимым сценическим партнёром по спектаклям «Лес» А.Н.Островского, в котором она сыграла Гурмыжскую, «Вишнёвый сад» А.П.Чехова (Раневская), «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского (Мамаева), «Возвращение на круги своя» И.Друцэ (Софья Андреевна).

Еремеева — автор двух книг воспоминаний: «В мире театра» и «Игорю Ильинскому — артисту и человеку». 

Актриса награждена Орденом почёта, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

maly.ru

Читайте также: Не стало народной артистки РСФСР Татьяны Еремеевой

Читайте также

Видео по теме