26 января 2008, 13:42 26 января 2008, 14:42 26 января 2008, 15:42 26 января 2008, 16:42 26 января 2008, 17:42 26 января 2008, 18:42 26 января 2008, 19:42 26 января 2008, 20:42 26 января 2008, 21:42 26 января 2008, 22:42 26 января 2008, 23:42

Ленфильм в судьбе Владимира Высоцкого

Миллионы считали Владимира Высоцкого своим. Срывали голоса, пытаясь воспроизвести его тембр, рвали струны дешевых гитар, призывали его неистовый дух, а еще шли в кино и спешили к телевизорам, чтобы не пропустить любимые фильмы.
Миллионы считали Владимира Высоцкого своим. Срывали голоса, пытаясь воспроизвести его тембр, рвали струны дешевых гитар, призывали его неистовый дух, а еще шли в кино и спешили к телевизорам, чтобы не пропустить "Вертикаль", "Интервенцию", "Короткие встречи", "Хозяина тайги", "Место встречи изменить нельзя". Рассказывают "Новости культуры".

Именно на Ленфильме Владимир Высоцкий сыграл свою первую заметную роль – моряка в ленте "713 просит посадку". Павильоны не сохранились, а вот редкие кадры со съемочной площадки можно увидеть и сегодня. В фотоархиве Ленфильма хранятся снимки практически всех картин, созданных на Ленфильме. Материалами фильма "713 просит посадку" давно никто не интересовался.

Полсотни снимков и ни одного крупного плана Высоцкого. Тогда его имя ничего не говорило даже профессионалам. Молодого артиста Московского театра имени Пушкина случайно увидела Анна Тубеншляк, второй режиссер картины. Она работала с Эйзенштейном и
Козинцевым, но всегда оставалась за кадром. В архиве есть только один ее снимок. Сохранять инкогнито она предпочитает и сегодня. "Во что он вырос и кем он стал, тогда даже и причин не было придумать такое. Ничего особенного в нем не было. Он был совершенно милый, очаровательный, простой советский парень", – рассказывает она.

Анна Тубеншляк изменила не только профессиональную, но и личную судьбу Высоцкого. Именно она пригласила на съемки картины "713 просит посадку" студентку ВГИКа Людмилу Абрамову. Молодые артисты познакомлись на Ленфильме, а уже через год у них родился сын, через два – еще один. Коллеги Высоцкого вспоминают: на съемках он не привлекал внимания. Съемочную группу удивило лишь то, что главный эпизод он сыграл с одного дубля так ярко, что повтор был не нужен.

В Ленинграде для Владимира Высоцкого многое было впервые. Там он
написал первую песню, там впервые с гитарой выступил перед публикой. Единственный композитор, чья музыка оказалась созвучной стихам поэта, был тоже из Ленинграда. "Режиссер Полока меня предупредил, что Владимир Высоцкий поет только свои песни – на свою музыку, вернее. Но я это знал и, познакомившись с Владимиром Семеновичем, сказал: "я Вам предлагаю свою мелодию, но Вы можете ее не использовать. Это совсем не обязательно". Но он принял мои мелодии, причем не одну, а несколько", – вспоминает композитор Сергей Слонимский.

К юбилею композитор готовит первое полное издание песен из "Интервенции". Слонимский говорит, что стихи Высоцкого оказались ему очень близки. Разговорная ритмика, надрыв. Секрет популярности Владимира Высоцкого многие видели в созвучии эпохе. Но оказалось, что по прошествии десятилетий его музыка не стареет. Она звучит так же остро и по-прежнему тревожит сердца.

Все материалы о Владимире Высоцком>>>

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация