3 мая 2006, 17:52 3 мая 2006, 18:52 3 мая 2006, 19:52 3 мая 2006, 20:52 3 мая 2006, 21:52 3 мая 2006, 22:52 3 мая 2006, 23:52 4 мая 2006, 00:52 4 мая 2006, 01:52 4 мая 2006, 02:52 4 мая 2006, 03:52

Неравнодушные провинциалы. Нижний Ломов

Поиск единомышленников – к этому стремятся и в больших городах и малых селениях. Самыми стойкими объединениями становятся те, где людей связывает не предметный, материальный интерес, а родство душ и характеров. Общество "Неравнодушный провинциал" существует в Нижнем Ломове.
Поиск единомышленников – к этому стремятся и в больших городах и малых селениях. Самыми стойкими объединениями становятся те, где людей связывает не предметный, материальный интерес, а родство душ и характеров. Общество "Неравнодушный провинциал" существует в Нижнем Ломове – городке под Пензой. Чем занимаются те, кто выбрал для себя такое громкое название, рассказывают "Новости культуры".

"Провинциал" звучит почти оскорбительно. "Неравнодушный провинциал" - гордо, без всяких "почти".

Наталья Клюева директор Краеведческого музея, "неравнодушный провинциал" говорит: "Мы живем в провинции, мы – провинциалы. Но мы этим себя не унижаем, а мы считаем, что, если сказать пафосно, Россия сильна провинцией". Сильное же качество провинции – это желание действовать. И изменить жизнь в городе, начав с себя.

"Неравнодушный провинциал" - это не клуб по интересам. Интересы как раз у всех разные: кто-то пишет стихи, кто-то – картины, а кто-то вышивает. Скорее, это клуб по схожести характера. Точнее, одной черты – неравнодушия. Неравнодушия к тому, что вокруг. Глупо, - считают "Неравнодушные" - апеллировать к властям различных уровней, требовать денег, создания профессионального театра, оркестра, музея; и вообще задавать риторические вопросы. Надо действовать, но для начала все же обсудить, в каком направлении, и, может быть, даже поспорить. Провинциалов волнуют самые разные вопросы: почему местные поэты и музыканты не объединят усилия для того, чтобы написать городской гимн; как издать книгу; и, наконец, самый главный – как сделать так, чтобы и сельские жители не чувствовали себя культурно обездоленными.

Нет ничего невозможного, - решили в Ломове еще 4 года назад. Тогда от дверей первой музыкальной школы в одно из близких сел отправился автобус с учителями. Было решено: если дети не могут ездить в город, то учителя сами приедут к ним. Одними из первых городской культурный десант принимали жители села Атмис. Предварительно у родителей поинтересовались: нужны ли вашим детям музыка и хореография. Ответ был однозначным. Сегодня учителя констатируют: процесс обучения получился почти ускоренным. Евгения Медведева, преподаватель Детской школы искусств №1 рассказывает: "Здесь они собираются – несмотря на расписание: что, у кого, как – и они слышат, кто как играет – и они тянутся: ага, как бы я хуже не сыграл. Он больше пьес выучил, надо мне его догнать".

Сейчас, согласно статистике, каждый пятый житель села получил начальное музыкальное образование. Родители довольны настоящим. И строят планы на будущее…

Зам. главного врача местной больницы Юрий Тишков – он, кстати, один из инициаторов "Провинциала", - почти каждый вечер меняет свой белый халат на театральный костюм, накладывает грим. Дело в том, что Тишков играет в местном самодеятельном театре. Роли – самые разные. Например, в спектакле "Валентин и Валентина" он выходит ближе к финалу и произносит монолог о любви. Почти три минуты Юрий Тишков удерживает внимание зала. "Вообще-то я в больнице – недоступный человек, а на сцене получается совершенно наоборот, - говорит врач. - А в обществе "Неравнодушный провинциал" все на равных."

Еще одна из равных – Екатерина Савушкина. Ее творческий стаж – 50 лет. Все это время Екатерина Лукьяновна вышивает. Ее работы не раз выставлялись. Многие хотели бы купить, или что-то заказать вышивальщице, но Савушкина никогда не работает на заказ. Исключение сделано только для работы "Ромео и Джульетта" - внучки попросили.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация