6 октября 2005, 18:53 6 октября 2005, 19:53 6 октября 2005, 20:53 6 октября 2005, 21:53 6 октября 2005, 22:53 6 октября 2005, 23:53 7 октября 2005, 00:53 7 октября 2005, 01:53 7 октября 2005, 02:53 7 октября 2005, 03:53 7 октября 2005, 04:53

Два дня в Музее имени Пушкина делились опытом

российские и немецкие реаниматоры старины. Официально это называлось – коллоквиум, посвященный проблемам исследования и реставрации археологических памятников. Идея встречи принадлежит немецким ученым. Летом они побывали на выставке "Археология войны. Возвращение из небытия", на которой были представлены восстановленные лучшими реставраторами России античные памятники, вывезенные из Германии в конце войны.
Два дня в Музее изобразительных искусств имени Пушкина делились опытом российские и немецкие реаниматоры старины. Официально это называлось – коллоквиум, посвященный проблемам исследования и реставрации археологических памятников. Идея встречи принадлежит немецким ученым. Летом они побывали на выставке "Археология войны. Возвращение из небытия", на которой были представлены восстановленные лучшими реставраторами России античные памятники, вывезенные из Германии в конце войны. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Эти античные памятники, или точнее, то, что от них осталось после бомбежки, пролежали в запасниках Музея изобразительных искусств имени Пушкина 60 лет. Большинство из них представляло собой множество мелких осколков. Да и как они выглядели первоначально, было неизвестно. Лучшие реставраторы Москвы в течение 3 лет расчищали, консервировали, подбирали обломки, склеивали сохранившиеся остатки античных шедевров. Российским реставраторам приходилось начинать с нуля и проводить атрибуцию каждой вещи. Оказалось, что в музеях Берлина, откуда были вывезены эти произведения, сохранились довоенные каталоги. Так что на коллоквиуме ученые двух стран смогли обменяться информацией.

Владимир Толстиков, зав. отделом искусства археологии Древнего мира ГМИИ им. Пушкина: "Интересны выступления немецких ученых , которые рассказывали, откуда происходят эти вещи. И стало понятно, что без сотрудничества нам не обойтись".

Во время коллоквиума выяснилось, что у российских и немецких реставраторов - разные методы работы.

Алексей Владимиров, директор Всероссийского художественно-реставрационного центра им. Грабаря: "У них очень сильная исследовательская база, включая ядерные исследования гаммы лучей, которые нам в России никогда не поднять".

Немецкие ученые отметили лучшие качества российских реставраторов.

Штефан Зимон, директор исследовательской лаборатории Государственных музеев Берлина: "Возможно, у нас больше технических возможностей, но чисто ремесленные навыки, навыки ручной работы с вещами, в России сохранились лучше, чем у нас".

Ученые двух стран продолжат совместную работу, и не только по восстановлению античных памятников. А по итогам реставрации будет издан общий каталог. Что же касается вопроса о возвращении культурных ценностей, то на коллоквиуме он просто не возникал.





Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация