20 января 2006, 19:46 20 января 2006, 20:46 20 января 2006, 21:46 20 января 2006, 22:46 20 января 2006, 23:46 21 января 2006, 00:46 21 января 2006, 01:46 21 января 2006, 02:46 21 января 2006, 03:46 21 января 2006, 04:46 21 января 2006, 05:46

В рубрике "Культурная провинция" - рассказ об Ангарске Иркутской области

Ангарск - город парадоксов. В 2006-ом Ангарску исполняется 55 лет. В городе примерно 260 тысяч жителей. Нет ни одного профессионального театра, зато есть 7 театральных фестивалей, и именно здесь когда-то открыли первый в России музей часов.
Небольшие российские города не могут похвастать обилием театров, музеев и концертных залов. И все же в каждом провинциальном городе найдется одно или несколько мест, ставших средоточием культурной жизни. Есть такой "очаг" и в Ангарске Иркутской области. Оттуда – корреспондент "Новостей культуры", в продолжение цикла "Культурная провинция".

Ангарск - город парадоксов. В 2006-ом Ангарску исполняется 55 лет. В городе примерно 260 тысяч жителей. Нет ни одного профессионального театра, зато есть 7 театральных фестивалей, и именно здесь когда-то открыли первый в России музей часов.

Ангарский музей часов открылся в 1968 году. Основой для его создания послужила частная коллекция ангарчанина Павла Курдюкова, которую он передал в дар музею. Курдюков собирал часы более 50 лет.

Сейчас здесь собрана уникальная коллекция самых разнообразных часов. Напольные, настенные, ручные, песочные, солнечные. Есть даже с деревянным механизмом, так называемая "русская диковина". Посмотреть на них сюда приезжают со всех окрестных городов. Статистика такова – в год примерно 25 тысяч человек. Экспозиция называется – "у каждого времени свои часы". Каждый вечер все часы останавливают, а утром часовщик их заводит. Но проверять время по этим часам не стоит. Стрелки ставят так, чтобы часы не звонили в одно и тоже время.

Самые маленькие настольные часы австрийские "цапплеры", самые оригинальные - голубиные, самые старинные - часы XVII века - английские люцерновые, они, правда, уже не ходят.

Нина Крылова и.о. директора музея (Ангарск): "Очень насущной проблемой для музея является проблема реставрации экспонатов - часы XVII-XIX веков. Это не только реставрация самого корпуса. Это еще ремонт и восстановление механизма часового. Нужны специалисты разные для восстановления одного экспоната. И часовщик, и реставратор либо по дереву, либо по бронзе".

Всего в коллекции музея более 1200 экземпляров. В постоянной экспозиции - 500 часов. Уже больше десяти лет посетители музея видят одни и те же экспонаты - все это время экспозиция не менялась.

Елена Кириченко, начальник отдела по культуре и молодежной политики (Ангарск): "Мы всегда каждый день, каждый час должны доказывать собственную состоятельность. Доказывать, что наши услуги необходимы городу, что мы состоятельны".

Музей часов – эта одна из трех составных частей ангарского городского музея. Еще есть музей минералов и выставочный зал, который открыли всего 7 лет назад. Между тем в фондах городского музея долгое время хранится огромная коллекция живописи и графики 50-60–х годов прошлого столетия. Эта коллекция поступила в ангарский городской музей в 1969-ом году, в дар от Московского Художественного Фонда. Ее ангарчане никогда не видели. Соц.реализм даже в эпоху соц.реализма здесь не выставляли.

Ольга Новокрещенных, заведующая выставочным залом ангарского городского музея: "Я вам скажу, кто это … 61-ый год, "Молодость" называется".

Помещение совершенно не предназначено для хранения картин. Между тем, в фондах музея - около 300 живописных и 500 графических работ. Среди них - картины Кукурыниксов, Непринцева, Глазунова.

Ольга Новокрещенных, заведующая выставочным залом ангарского городского музея: "С 60-ых годов, вы представляете, в каком они состоянии. Все нуждаются хотя бы в перетяжке, некоторые в рулонах. Про реставрацию, вообще даже заикаться страшно".

В 2005-м сотрудники музея, их надо сказать всего 4 человека, сделали военную выставку. Небольшую часть картин ангарчане все-таки увидели.

Ольга Новокрещенных, заведующая выставочным залом ангарского городского музея: "Это был наш первый подвиг. А здесь их 300 штук только живописных работ. А графика лежит в листах. Ни рам, ни паспарту".

Современные ангарские художники выставляются в единственном сохранившемся во всех иркутской области, художественном центре. Сейчас здесь проходит выставка художницы с очень запоминающейся фамилией - Жанны Отченаш. При центре есть и художественные мастерские. Их 18 на 20 художников, состоящих в штате центра.

Надежда Траншкина, директор муниципального учреждения культуры "Художественный центр" (Ангарск): "Проблема в том, что мы сохранили эти кадры, но востребованность в работах небольшая. Сегодня спрос - это рекламная деятельность".

Культурная жизнь молодого сибирского города течет своим чередом. Через парадоксы, проблемы. Но главное, что она есть.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация