Выберите регион

Смотрим на

Выставка молодого живописца Александра Трифонова

В выставочных залах Академии Художеств открылась выставка молодого живописца Александра Трифонова с претенциозным названием "Александр Трифонов на сцене вечности". Поступок смелый, если не сказать – дерзкий, но имеющий право на существование. Художник начал выставлять свои работы с 20 лет, и стал участником многих престижных международных выставок. Сейчас ему всего тридцать, эта экспозиция – юбилейная. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Его называют фигуративным абстракционистом. С этим можно было бы и поспорить. Он - скорее продолжатель метафизической традиции, начатой еще Джорджо Кирико. Работы Александра Трифонова столь же конкретны, сколь и условны. В его художническом послании миру - минимальное количества персонажей. И в основном, все они вынесены на авансцену. Возможно, театральность композиций объясняется тем, что начинал он свою деятельность как театральный художник. Но за 10 лет многое изменилось и в жизни, и в творчестве художника.

Александр Трифонов, художник: "Когда мне было 20 лет, многое основывалось на том, что видел в театре Красной Армии, где я работал, либо в учебном театре ГИТИСа, сейчас я уже не так зависим от театра".

Появились собственные образы- символы. Чаще других – птицы, бутылки и безликие люди, скорее человекоподобные существа. Как в картине "Очередь", где бесконечной вереницей сменяют друг друга одинаковые личности.

Юрий Кувалдин, писатель: "Кто-то будет Брейгелем, кто-то Босхом, а кто-то Трифоновым".
Писатель Юрий Кувалдин – отец Александра Трифонова ни на минуту не сомневается в большом будущем своего сына, готовя его с детства, в буквальном смысле, к вечности.

Юрий Кувалдин, писатель: Чтобы стать… надо все время поднимать для себя планку".

Взятие новой высоты не всегда означает выход на сцену вечности. Но кто может знать, что ждет этого молодого художника?

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева