18 октября 2005, 19:44 18 октября 2005, 20:44 18 октября 2005, 21:44 18 октября 2005, 22:44 18 октября 2005, 23:44 19 октября 2005, 00:44 19 октября 2005, 01:44 19 октября 2005, 02:44 19 октября 2005, 03:44 19 октября 2005, 04:44 19 октября 2005, 05:44

Координационный совет по культуре завершился сегодня в Петербурге

И в кулуарах, и со сцены говорят, что бороться надо не только с бедностью, но и духовной нищетой. Важно не то, что человек пришел в театр, а с какими мыслями выйдет. Вопрос внутреннего содержания. Чиновникам напомнили солженицынское слово – "образованщина". Писатель применял его к образованным, но бездуховным интеллигентам.
В состоянии ли регионы сохранять и поддерживать памятники федерального значения? Почему искусствоведы говорят, что государство забыло про культуру? Эти и другие не менее острые вопросы обсуждали участники заседаний Координационного совета по культуре, который завершился сегодня в Санкт-Петербурге. Дискуссия затянулась, страсти кипели нешуточные. Но такие споры, как отметил министр культуры Александр Соколов, "полезны". Из Санкт-Петербурга – "Новости культуры".

И в кулуарах, и со сцены говорят, что бороться надо не только с бедностью, но и духовной нищетой. Важно не то, что человек пришел в театр, а с какими мыслями выйдет. Вопрос внутреннего содержания. Чиновникам напомнили солженицынское слово – "образованщина". Писатель применял его к образованным, но бездуховным интеллигентам.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства культуры и
Кинематографии: "Культура нуждается в том, чтобы ее обозначили, как приоритетный проект, национальный проект государства, тем более, что культура сегодня обеспечивает идентичность нации, как ничто иное".

Другой больной вопрос - федеральные памятники в регионах. Они словно приемные дети, живут в семье, которая им хочет помочь, но не может.

Ирина Зубова, начальник управления культуры администрации Амурской области: "Например, у нас в здании федерального памятника находится амурский областной краеведческий музей. Так вот, к сожалению, к нашему большому, деньги на его ремонт поступали всего дважды, и то в размере трех миллионов, в то время как региональный, областной бюджет при всей своей сверхдотационности тратил в год не менее, чем 5-6 миллионов".

Министр культуры Александр Соколов в этом вопросе поставил точку. Теперь регионы смогут помогать федеральным памятникам культуры. По его возвращению в Москву эти слова заверят на бумаге. Сдвинулся с мертвой точки и другой закон. О меценатах. Из трех проектов чиновники пообещали сделать один - окончательный.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Суть заключается в том, что меценатство, как идея, - это нечто альтруистическое, то есть нечто, не рассчитанное на вознаграждение. Но реальность нашей жизни так же вносит свои коррективы, и мы сейчас этим законом должны отвести абсурдную ситуацию двойного налогообложения".

Проще говоря, сегодня меценаты платят государству дважды. Сначала, когда зарабатывают деньги, потом, когда их дарят. Министр пообещал, что этот закон попадет в правительство до конца года. А вот вопрос о статусе творческого работника так и не сдвинулся с места. Хотя формально документ готов - его разработали на основе резолюции ООН еще в 1980-ом, но пересмотреть его пока возможности нет.



Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация