3 ноября 2005, 23:36 4 ноября 2005, 00:36 4 ноября 2005, 01:36 4 ноября 2005, 02:36 4 ноября 2005, 03:36 4 ноября 2005, 04:36 4 ноября 2005, 05:36 4 ноября 2005, 06:36 4 ноября 2005, 07:36 4 ноября 2005, 08:36 4 ноября 2005, 09:36

День народного единства

4 ноября 1612 года воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Вместе с русскими активное участие в боях приняли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. С тех пор это событие стало символом единения народов России. Документы той "горькой и славной эпохи" в истории Отечества хранятся в Историческом музее.
Сегодня Россия впервые отметит новый государственный праздник – День народного единства. 4 ноября 1612 года воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Вместе с русскими активное участие в боях приняли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. С тех пор это событие стало символом единения народов России. Документы той "горькой и славной эпохи" в истории Отечества хранятся в Историческом музее. С открытия праздничной выставки – материал "Новостей культуры".

В центре экспозиции - парадная сабля князя Дмитрия Пожарского. Новый государственный праздник, впервые отмечаемый россиянами в этом году, адресует нас к событиям четырехсотлетней давности. 4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством князя Пожарского освободило Москву от иноземцев, засевших в Кремле.

Александр Лаврентьев, автор выставки: "Мы решили сделать доброе дело, попытаемся рассказать, что это было за время, чем они жили, чем были озабочены".

Массивные металлические ворота. Это вход в храм в селе Пурех Нижегородского уезда, фамильного владения князей Пожарских. Здесь же выставлены Евангелие Дмитрия Пожарского и митра – вклад вдовы полководца в Спасо-Ефимьев монастырь Суздаля. Среди экспонатов есть и такие, которые выставляются впервые. Эта копейка находится в музее всего две недели.

Александр Лаврентьев, автор выставки: "Таких золотых копеечек осталось меньше тридцати. Эту нашли недалеко отсюда, у Покровского собора, на том конце Красной площади. На этой копейке чеканен титул царя, которого не было. Там написано: государя-царя, великого князя Владислава Жегемонтовича. Это русское произношение королевича Владислава – сына польского короля, которого пытались призвать бояре на престол".

Как доказательство изгнания иноземцев с русской земли на выставке представлена "утверженная" грамота об избрании на царство царя Михаила Федоровича Романова, заверенная многочисленными подписями. А также оружие и военное обмундирование того времени. Все экспонаты – собственность Исторического музея. Многие предметы специально к выставки были доставлены из фондов. Часть реликвий входит в постоянную экспозицию.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация