18 декабря 2012, 18:32 18 декабря 2012, 19:32 18 декабря 2012, 20:32 18 декабря 2012, 21:32 18 декабря 2012, 22:32 18 декабря 2012, 23:32 19 декабря 2012, 00:32 19 декабря 2012, 01:32 19 декабря 2012, 02:32 19 декабря 2012, 03:32 19 декабря 2012, 04:32

Год российской истории уходит в историю

  • Год российской истории уходит в историю
  • Картинка
    Год российской истории уходит в историю
  • Год российской истории уходит в историю
По инициативе ученых Российской академии наук, 2012 год был посвящен отечественной истории. Его цель – привлечь внимание общества к ключевым событиям в прошлом нашей страны. Завершением года стала сессия общего собрания РАН, которая прошла сегодня в Москве.

По инициативе ученых Российской академии наук, 2012 год был посвящен отечественной истории. Его цель – привлечь внимание общества к ключевым событиям в прошлом нашей страны. Великий Ключевский в свое время сетовал: "В истории мы узнаем больше фактов, чем понимаем суть явлений". Совместить то и другое – задача академического сообщества. Завершением года стала сессия общего собрания РАН, которая прошла сегодня в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

На сессии общего собрания Российской академии наук не столько подводили итоги, сколько создавали задел на будущее. Год российской истории хоть и уходит, но работы впереди достаточно. Близится 400-летие земского собора, 200-летие освободительного похода русской армии, полуторавековой юбилей одной из самых смелых реформ Александра Второго – судебной реформы 1864 года. Приближается и столетие начала Первой мировой войны. Не исключено, что эта дата отмечаться будет, что называется, всем миром. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, сообщил, что некоторые зарубежные историки поддержали его идею готовиться к событию совместно.

"Я планирую обсудить данную тему в начале следующего года при посещении Французской академии. В этой части уже есть законодательные инициативы включить день 1 августа в календарь памятных дат как день памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне", – говорит председатель Российского исторического общества председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин. 

27 апреля 2013 года страна впервые отметит День российского парламентаризма. К этой дате планируется издать сборник избранных выступлений депутатов Госдумы с первого созыва – 1906 года – и до наших дней. Он уже подготовлен к печати. 

Сергей Нарышкин также рассказал, что ведутся работы по совершенствованию законодательной базы, чтобы обеспечить сохранностиь памятников: археологических, музейных, архивных. В оцифровке архивов проблемы остаются – процесс хаотичен. Тысячу документов просмотрел академик Сергей Карпов, изучая историю Древней Руси и Причерноморья XIII – XIV веков. Притом, что документы написаны итальянской скорописью, а некоторые вообще находятся в едва уцелевшем состоянии, но информацию хранят бесценную. 

"Вот мы читаем опись и видим, например, описание чаши, сделанной в Кафе итальянскими мастерами по местным образцам, с армянской или греческой надписью, проданные русскому купцу", – демонстрирует Сергей Карпов. 

Во многих странах, говорят ученые, изучают в основном только свою историю, соседи по планете мало интересуют. В итоге, допустим, историю России за рубежом трактуют не всегда корректно. В науке и западных СМИ продолжает существовать так называемый "антирусский" синдром. Его, говорят специалисты, можно одолеть научно  – публиковать книги на иностранных языках. Ведь Россия не только прикрыла Европу от кочевников и сыграла решающую роль в спасении мира от фашизма, вклад в мировую культуру тоже не стоит забывать. Академик РАН Александр Чубарьян даже вспомнил недавние гастроли Вахтанговского театра в Лондоне – билеты на "Дядю Ваню" достать было невозможно.

"Большой мой приятель был в это время там, и он спросил, чем объясняется вот такой интерес? Говорят: "Потому что ваш великий Чехов в этой нашей обыденной жизни поднимает вопросы вечные", – рассказывает Чубарьян.

 Но сегодня именами, которые бы можно было поставить в один ряд с Чеховым, похвастаться нельзя. И это тенденция всего мира. Но и в ожидании гениев, нужно работать  – обращаться к прошлому. 

"И на уровне высшей власти все-таки появилось осознание того, что проблемы истории, истории государства, о них нужно говорить. Прошлое нужно знать, и без этого никакого настоящего и будущего не будет. С познавательной точки зрения, очень важная у нас сессия. Интерес к истории в стране возрастает, и, в частности, канал "Культура" многое для этого делает. Это правда", – подчеркивает президент Российской академии наук Юрий Осипов. 

Еще один вопрос – крупные проекты, как, например, многотомник всеобщей истории, работа над которым сейчас завершается. В создании таких проектов, по мнению экспертов нужно шире использовать исследовательский потенциал музеев и архивов. 

Читайте также:
Сергей Нарышкин: "Нам необходима новая академическая история России"

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация