21 декабря 2012, 18:44 21 декабря 2012, 19:44 21 декабря 2012, 20:44 21 декабря 2012, 21:44 21 декабря 2012, 22:44 21 декабря 2012, 23:44 22 декабря 2012, 00:44 22 декабря 2012, 01:44 22 декабря 2012, 02:44 22 декабря 2012, 03:44 22 декабря 2012, 04:44

Ректоры ведущих российских вузов провели заседание по итогам уходящего года

  • Картинка
  • Ректоры ведущих российских вузов провели заседание по итогам уходящего года
  • Картинка
    Ректоры ведущих российских вузов провели заседание по итогам уходящего года
  • Ректоры ведущих российских вузов провели заседание по итогам уходящего года
Годовое заседание совета Российского союза ректоров, которое прошло в Московском университете, было посвящено итогам уходящего года. Высшая школа сегодня проходит трудный этап реорганизации. И кому как не руководителям вузов понятны и проблемы, и перспективы этого процесса.

Годовое заседание совета Российского союза ректоров, которое прошло в Московском университете, было посвящено итогам уходящего года. Высшая школа сегодня проходит трудный этап реорганизации. И кому как не руководителям вузов понятны и проблемы, и перспективы этого процесса. Вместе с ректорами дискуссию вели представители Министерства образования и студенческих организаций. Рассказывают "Новости культуры".

В фундаментальной научной библиотеке МГУ за большим круглым столом ректоры ведущих вузов больше пяти часов говорят о проблемах, о будущем российского образования. Разного рода нововведений и споров по поводу их целесообразности в этом году было много. Представитель от Министерства образования на этом собрании Союза ректоров Александр Климов свою речь начинает с поздравления. Государственная Дума сегодня в третьем чтении приняла новый закон "Об образовании".

"Мы уже несколько лет шли к этому важному событию, и нам надо жить с новым законом, потому что все мы понимаем, что наше общество меняется. Наша экономика стремительно меняется вне зависимости от нашего желания или нежелания, экономика летит вперед. Мы должны и в области образовательного законодательства становиться все более современными, более готовыми к переменам", – говорит заместитель министра образования РФ Александр Климов.

Эксперты уже отмечают: это один из самых спорных законов за всю российскую историю. Обсуждался он и при открытых, и при закрытых дверях несколько лет. Сегодня утвердили новую редакцию. В ней прописано, что зарплата школьных учителей не может быть меньше средней по экономике региона. Уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных учреждений. Закон вступает в силу уже с 1 сентября 2013 года. Жить по нему страна будет минимум 20 лет.

"Это долгожданный закон, на который поступило более тысячи поправок. У нас появился закон, действенный инструмент, по которому можно решить основные вопросы", – отмечает председатель Союза ректоров Воронежской области Дмитрий Ендовицкий.

Но все же главное событие для российских вузов, и это здесь отмечали многие, – мониторинг, проведенный Министерством образования. По его итогам 136 вузов и 400 филиалов были признаны неэффективными. В числе аутсайдеров оказались и такие авторитетные, как МАРХИ и Литературный институт имени Горького.

Критериев определения эффективности вузов в этом году было всего пять. Сегодня на заседании Союза ректоров многие говорили о том, что мониторинг должен проходить по-другому.

"То, что мониторинги проводить надо, безусловно. Об этом высказались все региональные и отраслевые вузы. Мы говорили о движении качества, и конкретные задачи, которые стоят перед вузом, в этом случае – продуктивные количественные индексы, – подчеркивает генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина. – Не всегда результаты удовлетворяют сообщество, но надо принимать и двигаться дальше. Каждый вуз целесообразно измерять, с точки зрения направления подготовки, и делать сводный показатель, ведь это более востребовано".

В дальнейшем Минобрнауки планирует провести оценку состояния международной конкурентоспособности российских вузов. 2012 год в этом плане хороших новостей не принес. В самом престижном мировом рейтинге вузов – шанхайском – лучшего высшее учебное заведение из России – МГУ – занимает 80-е место. Опустился в списке на семь позиций вниз. Московский университет значительно сдал позиции и в американском рейтинге Гурман.

"Московский университет занимал второе место после Сорбонны в мире, кроме американских университетов. Что изменилось в качестве и уровне наших университетов? Мы вдруг в 500, по их мнению, перестали попадать. Речь идет, конечно, о нашей высшей школе, о качестве образования, об авторитете нашей высшей школы, – подчеркивает ректор МГУ Виктор Садовничий. – Я считаю что у каждого университета должна быть принятая программа развития, и, следуя этой программе развития, должна ставиться задача повышения качества и цель крупная, каким должен быть университет".

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация