5 сентября 2006, 12:43 5 сентября 2006, 13:43 5 сентября 2006, 14:43 5 сентября 2006, 15:43 5 сентября 2006, 16:43 5 сентября 2006, 17:43 5 сентября 2006, 18:43 5 сентября 2006, 19:43 5 сентября 2006, 20:43 5 сентября 2006, 21:43 5 сентября 2006, 22:43

Золотые века русского театра

"Золотой век русского театра" сегодня наступит в музее имени Бахрушина. Так называется ретроспективный проект, приуроченный к 250-летию учреждения в России государственного театра.
"Золотой век русского театра" сегодня наступит в музее имени Бахрушина. Так называется ретроспективный проект, приуроченный к 250-летию учреждения в России государственного театра. Живопись, графика, фотографии, афиши и архивные документы подробно рассказывают о сценической истории России девятнадцатого и начала двадцатого столетия.

Накануне в Малом театре начались торжества по случаю юбилея. Почти все актеры прославленного коллектива приняли участие в театрализованном вечере.

Александринский и Малый основаны в один год. Малый назывался сначала "Вольным", потом "Петровским драматическим". Привычное зрителям название театр носит с 1824 года, когда его сценической площадкой стал особняк купца Варгина – большой, но уступавший размерами соседнему зданию Большого театра.

На фасаде Академического Малого большой плакат – "250 лет учреждению государственного театра в России", именно эту дату отмечают здесь. Юбилейный сезон откроют только через месяц, но за кулисами суета. В кабинете худрука сейчас все еще уточняют, в каком порядке будут выступать артисты. Большой театральный праздник репетировали каждый день на протяжении двух недель.

В фойе известные актеры, режиссеры. По сути, это ведь праздник не только Александринки, Малого, Большого и Мариинки – театров, ставших первыми императорскими.
Знаменитый указ императрицы Елизаветы Петровны оглашает Элина Быстрицкая. Впервые спектакли Малого она увидела в Киеве: "С того момента я подумала, это самый лучший театр… Я начала изучать русский язык, так чтобы я могла работать на русском. После "Тихого Дона" я подумала, "теперь меня, возможно, возьмут"".

Из легендарной гримерной Веры Пашенной выходит актриса, ставшая уже легендой Малого театра – Татьяна Панкова. В театре она с 1943 года. На праздничном вечере у Панковой роль Анфусы из пьесы Островского "Волки и овцы".

"Это действительно великий театр, не потому что я эгоистически рассуждаю, - говорит Татьяна Панкова. – И школа, и традиции. Это действительно огромное счастье – пребывания на сцене, которая у нас почти святая. Все наши "старухи"…сцена намолена".

На этой сцене играли и играют великие актеры. Юбилейный вечер был задуман как блистательный дивертисмент, состоящий из фрагментов спектаклей Малого театра разных лет. В первую очередь это пьесы Островского, ведь в театре были сыграны все пьесы русского драматурга. Кстати, сам Островский стал одним из действующих лиц в праздничной постановке. А как же иначе – Малый и называют его домом. Впрочем, театр – дом для всех, кто ему служит. "Это огромный коллектив, нас всех вместе 600 человек, - говорит народный артист России Борис Клюев. – И это очень дружная семья".
Заслуженный артист России Борис Невзоров продолжает: " Здесь действительно особая атмосфера… Здесь работают удивительные люди".

В Москве праздник императорского театра продлится три дня.

Президент России Владимир Путин объявил благодарность коллективу Государственного академического Малого театра "за вклад в развитие мирового и отечественного театрального искусства". Группу артистов прославленной труппы президент наградил орденами. Валерий Бабятинский, Василий Бочкарев и Эдуард Марцевич удостоены ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Нескольким работникам театра присвоены почетные звания "Народный артист России", "Заслуженный артист", "Заслуженный работник культуры".

Читайте также:

Юбилейная эстафета императорских театров

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация