10 апреля 2006, 19:32 10 апреля 2006, 20:32 10 апреля 2006, 21:32 10 апреля 2006, 22:32 10 апреля 2006, 23:32 11 апреля 2006, 00:32 11 апреля 2006, 01:32 11 апреля 2006, 02:32 11 апреля 2006, 03:32 11 апреля 2006, 04:32 11 апреля 2006, 05:32

Музей истории купечества в Кунгуре

В свое время уральский город Кунгур называли столицей купеческой республики. Пожертвования, сделанные кунгурскими купцами, составили бы честь не только губернскому, но и столичному городу. В память об этих людях здесь, в Кунгуре, создается музей истории купечества, не имеющий аналогов в регионе.
В свое время уральский город Кунгур называли столицей купеческой республики. Пожертвования, сделанные кунгурскими купцами, составили бы честь не только губернскому, но и столичному городу. В память об этих людях здесь, в Кунгуре, создается музей истории купечества, не имеющий аналогов в регионе. Об этом –"Новости культуры".

Кунгурский краеведческий музей – один из старейших в Пермском крае. Несмотря на кочевую жизнь – за свою почти вековую историю он переезжал раз тридцать – не растерял фонды, в которых хранятся уникальные экспонаты. В том числе - серебряные монеты Сасанидского царя Хозрея IV века, первая Селитебная – то есть списочная книга Кунгура середины XVII столетия; милиарисии византийского императора Василия Второго и чертеж-гравюра Ледяной пещеры, выполненная неизвестным автором в XVIII веке.

Сергей Мушкалов, директор краеведческого музея (Кунгур): "Нам немного обидно. Обидно, что из тех практически 90 тысяч экспонатов, которые у нас собраны, мы в наших стенах, в тесных помещениях середины XVIII века можем показать всего лишь семь процентов. Все остальное ни кунгуряки, ни гости нашего города не видят".

А посмотреть действительно есть что. Протоколы городской Думы, ревизские сказки, городские обывательские книги, воспоминания, фотографии - из огромного количества документов складывается любопытная картина "купеческой республики", как окрестили город в начале XX века.


Амир Махмудов, глава города Кунгура: "Кунгур исконно был купеческим торговым городом. И купечество очень серьезно повлияло на развитие города. Если уже пойти по цифрам – в начале XX века несколько наших купцов уже имели серьезное влияние на экономику Российской империи".

"Все тут живут тем, что дает купец. Здесь он первый человек. Он первый и в городской, и в земской управе. В клубе чиновники перед ним млеют, а в соборе батюшка о его благодеяниях произносит краткие слова", - отмечал известный путешественник и писатель Василий Иванович Немирович - Данченко, посетивший Кунгур летом 1876 года.

Кунгурские купцы безвозмездно помогали старым и одиноким, обездоленным и странникам; выплачивали стипендии специалистам и строили учебные заведения. Егор Зырялов - жертвовал на общественную богадельню. Крупный промышленник Степан Сибиряков - 20 лет на общественных началах был директором попечительского комитета о тюрьмах. Михаил Грибушин учредил Сиропитательный дом для мальчиков-сирот. Алексею Губкину – первому в России "недворянину" - был пожалован чин действительного статского советника. Дело жизни – создание Кунгурского технического училища, одного из первых на Урале. Список кунгурских купцов-благотворителей огромен. Что двигало богатыми, предприимчивыми, знающими цену рублю людьми?

Ровно через год в здании Малого гостиного двора откроется постоянная экспозиция Музея истории купечества; в память и благодарность тем, кто создал и прославил Кунгур. Кстати сказать – Малый гостиный двор – тоже купеческий дар родному городу.


Главное чудо Кунгур скрывает … в ледяной пещере

Кунгур: на улицах этого города снимали фильм "Тени исчезают в полдень"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация