3 апреля 2006, 19:41 3 апреля 2006, 20:41 3 апреля 2006, 21:41 3 апреля 2006, 22:41 3 апреля 2006, 23:41 4 апреля 2006, 00:41 4 апреля 2006, 01:41 4 апреля 2006, 02:41 4 апреля 2006, 03:41 4 апреля 2006, 04:41 4 апреля 2006, 05:41

Кунгур: на улицах этого города снимали фильм "Тени исчезают в полдень"

"Кунгур – самый большой город России", - писал в XVIII веке неизвестный путешественник. Объяснить это можно тогдашним бездорожьем – заснув при въезде в город, и проснувшись за полночь, путник обнаружил, что из города он так и не выехал. На самом деле и сегодня Кунгур – небольшой город. Всего 68 тысяч жителей. Зато на каждую тысячу горожан приходится по уникальному памятнику архитектуры.
Даже если вы никогда не бывали в Кунгуре – его облик, безусловно, вам знаком. Именно там снимались фильмы "Приваловские миллионы" и "Тени исчезают в полдень". Кино "про старую жизнь" на улицах Прикамского городка можно снимать и сегодня. Центр сохранился почти в первозданном виде. Из Кунгура – специальный материал "Новостей культуры".

"Кунгур – самый большой город России", - писал в XVIII веке неизвестный путешественник. Объяснить это можно тогдашним бездорожьем – заснув при въезде в город, и проснувшись за полночь, путник обнаружил, что из города он так и не выехал. На самом деле и сегодня Кунгур – небольшой город. Всего 68 тысяч жителей. Зато на каждую тысячу горожан приходится по уникальному памятнику архитектуры.

Кунгур стоит на перекрестке трех дорог: Соликамского шоссе, Сибирского тракта и Транссибирской магистрали. А у трех дорог, как известно, должен стоять камень, или – целый город. Зодчих сюда выписывали из Центральной России и уральских городов. Первое каменное двухэтажное здание в Кунгуре построили в середине XVIII века "для продажи питей на приобретенные с ведра деньги".

Сергей Мушкалов, директор краеведческого музея (Кунгур): "За время существования города здесь был и городской магистрат, здесь находились и винные склады, большую часть своей истории в этом здании была городская тюрьма, и даже XX век – это и штаб воинской части, и последние 50 лет в этом здании находится краеведческий музей".

Изучать историю родного города сюда приводят еще дошколят. Потом они с гордостью рассказывают родителям, чем знаменит, например, дом Шишигина. Оказывается, в 1963 году здесь был найден клад – два ящика со стеклянной, фаянсовой и фарфоровой посудой. Или вот, здание Елизаветинского дома призрения – сегодня здесь педучилище. Каждая студентка гордится не только тем, что купец Губкин, основатель дома, назначал в конце XIX века каждой девице, окончившей курс, пособие 100 рублей и приличное приданое, но и тем, что после его смерти попечителем приюта стала вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Ольга Ренева, заместитель директора по науке краеведческого музея ( Кунгур): "Это здание бывшей чаеразвесочной фабрики купца Михаила Ивановича Грибушина. И если мы бросим взгляд на фронтон этого здания, то увидим инициалы, напоминающие его имя, отчество и фамилию – МИГ. Сейчас здесь дом детского туризма. Среди зданий, украшающих наш город, это одно из лучших".

Особая гордость Кунгура – это храмы. В начале XX века в городе было 12 церквей. Добавьте к ним – многочисленные часовни и домовые церкви.

Амир Махмудов, глава города Кунгура: "Алексий Второй в 1996 году был здесь, он сказал фразу, которой гордятся все кунгуряки. Он сказал "Кунгур – намоленный город".

Сохранить удалось не все: взорваны Богоявленский и Благовещенский соборы, а в Иоанно-Предтеченском монастыре нынче находится исправительно-трудовая колония. И все же по сей день действуют Тихвинская, Преображенская, Никольская церкви…

Программу сохранения исторических зданий в Кунгуре разработали десять лет назад - проекты были красивые, но трудно выполнимые: поликлиники, школы и дома культуры переселить из архитектурных памятников в новые дома. Планы оставались только на бумаге. В 2004-ом году о программе вспомнили, подкорректировали и, наконец, стали реализовывать. В первую очередь - восстанавливают храмы. На очереди купеческие особняки. Причем они как раз неплохо сохранились. Благодаря тому, что в них живут, работают и учатся рачительные хозяева.


Главное чудо Кунгур скрывает … в ледяной пещере

Музей истории купечества в Кунгуре

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация