5 сентября 2005, 19:30 5 сентября 2005, 20:30 5 сентября 2005, 21:30 5 сентября 2005, 22:30 5 сентября 2005, 23:30 6 сентября 2005, 00:30 6 сентября 2005, 01:30 6 сентября 2005, 02:30 6 сентября 2005, 03:30 6 сентября 2005, 04:30 6 сентября 2005, 05:30

Этно-арт-фестиваль "Прямая линия"

Архаика от авангарда не так далека, как может показаться. Потому что история культуры, как утверждают ученые, избегает в своих маршрутах прямых линий. Но это не помешало организаторам этно-арт-фестиваля назвать его именно так – "Прямая линия". Он проходит в Московском доме национальностей. В минувшую пятницу (2 сентября) основным объектом внимания фестивальной общественности стало современное искусство Якутии. Для новаторских экспериментов в зоне мифопоэтического мышления, которое свойственно культуре северных народов, оказался вполне подходящим жанр перформанса.
Архаика от авангарда не так далека, как может показаться. Потому что история культуры, как утверждают ученые, избегает в своих маршрутах прямых линий. Но это не помешало организаторам этно-арт-фестиваля назвать его именно так – "Прямая линия". Он проходит в Московском доме национальностей. В минувшую пятницу (2 сентября) основным объектом внимания фестивальной общественности стало современное искусство Якутии. Для новаторских экспериментов в зоне мифопоэтического мышления, которое свойственно культуре северных народов, оказался вполне подходящим жанр перформанса. Рассказывают "Новости культуры".

Кумыс, хлеб и огонь – так начинается второй этноартфестиваль "Прямая линия". Древний обряд благословения призван прогнать злых духов и почтить добрых.

Теперь фестиваль официально открыт. Гостей приглашают внутрь, где их ожидает артпроект "От архаики до авангарда". Древнейший экспонат - бивень мамонта. Настоящие охотничьи капканы. Небывалых размеров чорон – сосуд для кумыса.

Также можно увидеть традиционный якутский календарь. Но сделан он в XIX веке, когда в Якутию пришло христианство. Каждое отверстие – день, крестами обозначены православные праздники.

А рядом работы современных якутских художников. Профессиональное искусство появилось в Якутии в XX веке, когда было открыто первое художественное училище. Именно там большинство авторов выставки получили начальное образование. Альма-матер и опора на национальные традиции – то, что их объединяет. Техника и манера письма - у каждого свои.

Так же как у каждого якута свой стиль игры на хомусе.

Для желающих дается мастер класс игры на хомусе. Правда ученикам надо сразу приготовится к делению по полову признаку.

Зоя Сысолянтина, хомусист-импровизатор: "Кукушке подражать не буду, гикать как лошадь не буду – потому что это уже преимущественно игра мужская".

Вместо обычных экскурсий для гостей устроили череду перфомансов. Для наглядности. Вот свадебный обряд. А наряд невесты – ничто иное, как защита от злых духов. Ансамблю "Гулун", в переводе огонь – удалось настолько разжечь интерес публики, что многие с удовольствием присоединились к танцу единения душ.





Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация