17 ноября 2006, 09:57 17 ноября 2006, 10:57 17 ноября 2006, 11:57 17 ноября 2006, 12:57 17 ноября 2006, 13:57 17 ноября 2006, 14:57 17 ноября 2006, 15:57 17 ноября 2006, 16:57 17 ноября 2006, 17:57 17 ноября 2006, 18:57 17 ноября 2006, 19:57

В Эстонии открылась "Золотая маска"

"Белой гвардии" эстонцы аплодировали стоя. Спектакль Московского Художественного театра открыл в Таллинне фестиваль лучших российских постановок "Золотая маска".
В названии национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" отсутствует слово "международная". Но она постепенно становится таковой и расширяет географию своего влияния. За два последних дня своеобразные посольства фестиваля открыты в двух Прибалтийских странах: Латвии и Эстонии. В Эстонии показ лучших российских спектаклей проходит уже второй год подряд. В этом году – в Таллинне и Тарту. МХТ, Табакерка и Студия театрального искусства покажут здесь шесть спектаклей. Открыл фестиваль "Золотая маска в Эстонии" спектакль "Белая гвардия". Рассказывают "Новости культуры".

Год назад Эстония стала первой страной, в которой "Золотая маска" представляла проект "лучшие российские спектакли". Первый зарубежный фестиваль начинали с некоторым опасением. Все-таки в последнее время в Эстонии не так часто видели новые российские постановки. В этом году сюда уже ехали, как к старым знакомым. ""Золотая маска" для нас – очень хорошая возможность видеть. Сейчас не очень-то легко ездить в Россию и там смотреть", – говорит директор Эстонского драматического театра Рейн Ойя. На официальном приеме у мэра Таллинна говорили о задачах фестиваля, чтобы и сейчас эстонский зритель мог сказать, что у него есть любимый российский актер, любимая российская постановка. Прием постепенно перерос в импровизированную экскурсию по городской ратуше.

В этом году в Таллинне отмечают 100-летие профессионального эстонского театра, на развитие которого огромное влияние оказал театр российский. Первая профессиональная актриса Эстонии Эрна Виллмер когда-то училась у актеров Московского художественного. На сегодняшний день здесь порядка десяти театров. Один из них – национальный оперный театр "Эстония", в котором и состоялось открытие фестиваля. Зал был полон. На спектакль пришел даже президент Эстонии. Очень много зрителей сидят с наушниками: они не понимают русский и слушают перевод. На российские спектакли в Эстонии приходит очень много профессиональной публики: местные актеры, режиссеры, журналисты. Эта постановка Сергея Женовача очень много гастролирует. "Белую гвардию", как правило, хорошо принимают везде, но и без критики не обходится. "Можно упрекать актеров в том, что очень плохо с дикцией. Я очень часто бываю в Москве. Еще отцы МХАТа говорили о необходимости хорошей речи. Почему сейчас не обращают внимание на то, что слово должно быть слышно?" – возмущается эстонский режиссер и театральный критик Яак Аллик.

Зал очень чутко реагирует. Аплодисменты звучат после каждой реплики. В конце спектакля зрители аплодируют стоя. "Принимали хорошо. Незаметно, что мы находимся в другой стране", – говорит актер Константин Хабенский. – "Это не спектакль универсальный, а Булгаков". "Как ни странно, принимали лучше, чем, порой, в Москве. Здесь, слава Богу, как-то очень тепло", – рассказывает актер Дмитрий Куличков. Эстонскому зрителю предстоит увидеть еще пять российских спектаклей. Вслед за "Белой гвардии" в афише фестиваля следует постановка Миндаугаса Карбаускиса "Похождение", по гоголевским "Мертвым душам", а в Москве в 2007 году собираются провести ответный фестиваль, на котором покажут спектакли таллиннских театров.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация