Выберите регион

Смотрим на

"Культура" продолжает знакомить с "Провинциальными музеями России"

Придуманный Аллой Суриковой, созданный молодыми талантливыми режиссерами, поддержанный телеканалом "Культура". Цикл документальных фильмов "Провинциальные музеи России" продолжает знакомить зрителей с известными и не очень известными музеями российской глубинки. И делает это оригинально. В Музее кино были представлены три новые картины цикла: "Калуга – Марс", "Обитаемый остров", "Об Астрахани, арбузах и авангарде". Рассказывают "Новости культуры".

Провинциальные музеи России. Бесконечные ряды экспонатов, а за ними – такая же бесконечная неустроенность… Да неужели же только это? А люди, которые вкладывают в музейное дело всю жизнь? А их небывалые замыслы, фантастические – воплощенные и нереализованные проекты?..

"Обитаемый остров" – первый из трех фильмов документального цикла. Картина, рассказывающая о музее-заповеднике "Кижи", в которой нет ни слова о его экспонатах! О неписаной красоты храмах острова знает весь мир. О красоте живущих здесь людей знал и рассказал Борис Дворкин.

Борис Дворкин, режиссер: "В общем, они совершенно обычные, это люди, которые могут жить в любом месте, на самом деле, как мне кажется, России и вообще – в любом месте обитаемого острова по имени Земля".

"Об Астрахани, арбузах и авангарде" - фильм, в котором история разных астраханских музеев превращается в биографию города.

Биографию эту можно назвать поэтической. Написана она языком авангарда.

Мариа Волчанская, режиссер: "И, наверное, свой фильм я пыталась сделать немного так, как это, может быть, сделал бы поэт Велимир Хлебников…"

И, может быть, самая удивительная из когда-либо существовавших "музейных" картин: "Калуга – Марс". Фильм, посвященный истории космонавтики. Возникает подозрение, что снимали его не только в Калуге, но и на Марсе.

Аркадий Гриднев, автор и режиссер: "Собственно, даже название фильма взято из речи Циолковского: Калуга и Марс. Это даже не Земля – Марс, да, что было бы логично – сопоставимые понятия… Но так устроено мышление человека, который считает, что он в центре. Для него нет понятия периферии".

Привидение, которое бродит по залам музея космонавтики. Циолковский, философствующий на крыше. Само понятие "музей", поднятое на космическую высоту.


Документальный цикл "Провинциальные музеи России"

Читайте также

Видео по теме