"Контрасты и созвучия" в столичной консерватории
Большой симфонический оркестр имени Чайковского исполнил сегодня в столичной консерватории, в её большом зале, сочинения Моцарта и Стравинского. Игнат Солженицын был и дирижером, и солистом. Это был один из концертов цикла под названием «Контрасты и созвучия». В программе произведения Моцарта и Стравинского. Контрасты мировоззрений, эпох и стилей очевидны. А вот созвучия вызывают вопросы. Игнат Солженицын объясняет их склонностью к неоклассичности у обоих композиторов в момент создания исполняемых сочинений.
Выступить с большим симфоническим оркестром имени Чайковского когда-то было давней мечтой Игната Солженицына. Попав на концерт коллектива еще юным музыкантом, он был потрясен богатым, непринужденным звучанием. Сегодня Солженицын играет вместе с этим коллективом уже в пятый раз.
«У нас существует худсовет и бывает такой опрос: кого бы хотели видеть, допустим, на следующий сезон из приглашенных дирижеров? Ну вот я могу сказать, что все в одни голос отвечают, что они хотят видеть Игната Александровича Солженицына», – делится концертмейстер оркестра Михаил Шестаков.
Солженицын виртуозно дирижирует и солирует на рояле. С камерным оркестром Филадельфии он работает по такой схеме постоянно, а с симфоническим оркестром имени Чайковского – впервые. И это совсем не просто, признается маэстро.
«В классическом концерте, где подразумевается уже конфликт между солистом и оркестром, и его успешное разрешение, на этом строится драматургия классического концерта, и поэтому человек, совмещающий в себе обе роли должен, например, закончить свою фразу в нюансе пиано и показать оркестру вступить в форте», – говорит он.
Игнат Солженицын – поклонник современной и редко исполняемой классики. Поэтому помимо шедевров Моцарта – увертюры к опере «Милосердие Тита» и 18-го концерта для фортепиано с оркестром, звучала «Симфония в трех движениях» Стравинского.
Большинство оркестрантов исполняют это произведение впервые. Симфонию в трех движениях Стравинский написал в 1945-м. Она наполнена контрастными эпизодами и сложными партиями – гобоя, кларнета, фортепиано, арфы.
«Очень сложная партия арфы и очень ритмы, такие, разнообразные, и очень хорошо справился с этим Игнат, очень хорошо, причем не только все время игра – это все время пояснение, ради чего, почему, для чего. Это было все очень приятно ново», – комментирует арфистка Эмилия Москвитина.
После концерта в Москве Игнат Солженицын отправится в Нью-Йорк, потом на гастроли по всей Америке. Там он будет выступать с музыкантами из Китая, Германии, США. С российскими исполнителями выйдет на сцену только через год. И это будет в Москве – партнером маэстро станет Большой симфонический оркестр имени Чайковского.