29 апреля 2015, 10:12 29 апреля 2015, 11:12 29 апреля 2015, 12:12 29 апреля 2015, 13:12 29 апреля 2015, 14:12 29 апреля 2015, 15:12 29 апреля 2015, 16:12 29 апреля 2015, 17:12 29 апреля 2015, 18:12 29 апреля 2015, 19:12 29 апреля 2015, 20:12

Печать. 29 апреля 2015

• Печать. 29 апреля 2015
  • Картинка
Судьбой российских творческих вузов серьезно обеспокоены эксперты. Материал в свежем номере "Литературной газеты" посвящен проблеме стандартизации образования по болонской системе. Чем грозят международные стандарты нашим художественным институтам, говорится на страницах издания.

Московский государственный университет имени Ломоносова вошел в топ-50 лучших университетов мира по четырём направлениям рейтинга QS. В области лингвистики МГУ на 35-м месте, по физике и астрономии – на 36-м, чуть дальше по математике - на 42-м, по современным языкам занял 48-е место. В новом рейтинге QS в первой сотне МГУ стали догонять и другие отечественные вузы, например, Санкт-Петербургский госуниверситет и МИФИ. Судьбой российских творческих вузов серьезно обеспокоены эксперты. Материал в свежем номере "Литературной газеты" посвящен проблеме стандартизации образования по болонской системе. Чем грозят международные стандарты нашим художественным институтам, говорится на страницах издания.

***

Героиня публикации в "Собеседнике" родилась весной, в апреле 1928 года в Киеве. В 1953 году окончила актерский факультет Киевского театрального института, а уже через четыре года прославилась на весь Советский Союз ролью Аксиньи в "Тихом Доне" Сергея Герасимова. Годом позже поступила в труппу Малого театра. Её дебютом в Малом была роль леди Уиндермиер в спектакле "Веер леди Уиндермиер" по Оскару Уайльду. Затем, в 1965 году, она сыграла в той же пьесе миссис Эрлин. С 1978 года занималась педагогической деятельностью в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина, преподавала на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе. В том же 1978-м получила звание народной артистки СССР. Вспоминая войну, Элина Авраамовна Быстрицкая поделилась с читателями следующим: "Я рано повзрослела, воспринимала войну с фашистами, как испытание, которое должна пройти со своим народом. Мы работали на максимуме своих возможностей. Я счастлива, что внесла свой маленький вклад в Победу и дожила до её 70-летия".

***

Платоновская премия, вручаемая в рамках проходящего в Воронеже одноименного фестиваля, присуждена писателю Андрею Битову. Международный Платоновский фестиваль искусств назван именем одного из крупнейших русских писателей ХХ века Андрея Платонова, который родился и жил в Воронеже. Форум проходит в регионе с 2011 года,  сообщают "Новые Известия" и продолжают: "На него приезжают известные российские и зарубежные театральные режиссеры, музыканты, литераторы, скульпторы и художники. В этом году Платоновский фестиваль посетят 19 стран-участниц. Лауреаты Платоновской премии предыдущих лет – Борис Екимов, Лев Додин, Михаил Плетнев, Александр Петров – также приглашены на фестиваль".

***

Чем ближе открытие Международного Женевского книжного салона, намеченное на 29 апреля, тем больше информации выдают организаторы этого крупнейшего культурного события в жизни Швейцарии, которое пройдет уже в 29-й раз. "Наша газета"  старается держать читателей в курсе событий и сообщает, что "с географической точки зрения устроители салона представляют Россию, своего почетного гостя в этом году, как страну-континент". И пространство ей выделено соответствующее – 600 квадратных метров, на которых разместятся настоящая библиотека - книжный магазин, сцена - площадка для многочисленных дебатов и презентаций, детский уголок и художественная выставка".

Новости культуры