8 мая 2015, 09:30 8 мая 2015, 10:30 8 мая 2015, 11:30 8 мая 2015, 12:30 8 мая 2015, 13:30 8 мая 2015, 14:30 8 мая 2015, 15:30 8 мая 2015, 16:30 8 мая 2015, 17:30 8 мая 2015, 18:30 8 мая 2015, 19:30

Киносборник "Неизвестные фильмы о Великой Отечественной войне"

  • Киносборник "Неизвестные фильмы о Великой Отечественной войне"
  • Картинка
    Киносборник "Неизвестные фильмы о Великой Отечественной войне"
  • Киносборник "Неизвестные фильмы о Великой Отечественной войне"
Его выпустил Госфильмофонд. Одиннадцать фильмов, любимых и незаслуженно забытых, о людях, сумевших пережить войну и победить, - теперь сможет увидеть каждый.

Актёры театра и кино в годы войны не только воевали на фронтах, поднимали дух советских солдат песней, которая жить и выживать помогала. Многие из них в то непростое время посвятили себя важнейшему из искусств - кино. «Неизвестные фильмы о Великой Отечественной войне» - киносборник под таким названием выпустил накануне Дня Победы Госфильмофонд. Одиннадцать фильмов, любимых и незаслуженно забытых, о людях, сумевших пережить войну и победить, - теперь сможет увидеть каждый. 

На советские экраны в 1942 году вышел фильм «Антоша Рыбкин» режиссера Константина Юдина - о веселом кашеваре, который поварешку в руках с легкостью меняет на винтовку. Фронтовая кинокомедия. И тогда, и сейчас словосочетание необычное и даже странное. Как это - cмеяться во время войны?

Но именно кинокомедия была одним из самых востребованных жанров в военные годы. Кинематографисты-руководители скрипели зубами, но фильмы старались не запрещать. Понимали: такие картины, подобно героическим фильмам, поднимавшим боевой дух, помогают отвлечься от ужасов войны и верить, что жизнь продолжается.

Правда, комедия «Юный Фриц» Григория Козинцева не избежала драматичной судьбы. Полная гротеска и трюков картина о наглом и хамоватом фрице в 42-м году была запрещена к показу с формулировкой: «Фильм с порочной концепцией в антихудожественной манере». Многие фильмы (и не только комедии), снятые во время Великой Отечественной, как и опередившие своё время ленты 60-х-70-х годов, на экраны все-таки вышли, но были приняты не всеми. Авторские фильмы, о которых знали, но незаслуженно забыли, киновед Евгений Марголит и Госфильмофонд объединили в сборник к 70-тилетию Победы. 

«К сожалению, по разным причинам, на сегодняшний день они забыты. Что-то выпало из обоймы, что-то никогда, по разным причинам, в неё не входило. Но, пожалуй, второе, что объединяет эти картины, – это индивидуальная выразительность авторского высказывания, когда оно обгоняет свое время», - считает киновед и кинокритик Евгений Марголит. 

Режиссер Борис Яшин – ребенок войны. 10 мая 45-го ему исполнилось 13. Признаётся: «Те эмоции, что испытал тогда, самые сильные». О них и рассказал в 74-м в фильме «Ливень», который тоже вошел в сборник. Режиссер вспоминает: снимал с упоением о том, что видел сам. Не о военных действиях, о людях, о девушке Саше, которая возвращается на Родину из Германии, о немом леснике. Эту картину критик Лев Аннинский назвал одной из лучших о войне. Но зрители были не столь благосклонны.

«Как я наблюдал в кинотеатрах, зрители делились ровно на две половины. Одним очень нравилось. Таких, к сожалению, было не большинство, а меньшинство, потому что картина, прямо скажем, сложна и непривычна в восприятии. Там все так построено, что зритель должен участвовать», - объясняет режиссер Борис Яшин.

К подобному сопереживанию был готов не каждый. Но те, что все-таки остались в зале, увидели главную сцену. Ливень, который не смыл воспоминаний о войне, но все-таки очистил истерзанные души переживших её.

«Дорога к звездам», «Кто вернется – долюбит», «Родные поля». О каждой из одиннадцати кинокартин, что вошли в сборник «Неизвестные фильмы о Великой Отечественной войне», рассказывать можно бесконечно. Но лучше увидеть. И не один раз. Эти запылившиеся кинопленки – память не только о самой войне, но и о людях, которые сумели её пережить.


Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация