8 мая 2015, 14:15 8 мая 2015, 15:15 8 мая 2015, 16:15 8 мая 2015, 17:15 8 мая 2015, 18:15 8 мая 2015, 19:15 8 мая 2015, 20:15 8 мая 2015, 21:15 8 мая 2015, 22:15 8 мая 2015, 23:15 9 мая 2015, 00:15

Московский международный фестиваль "Круг света"

  • Картинка
    Московский международный фестиваль "Круг света"
  • Центральный Академический Театр Российской Армии
    Центральный Академический Театр Российской Армии
    Фото с сайта svo2.ru
  • Московский международный фестиваль "Круг света"
Смотр представит серию световых шоу, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне.

В преддверии 70-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне Московский международный фестиваль "Круг света" представит серию световых шоу, посвященных этой дате.

Площадками станет Театр Российской Армии и Белорусский вокзал. Светодизайнеры используют архитектурное пространство Москвы как объект для мультимедийных и световых инсталляций. Шоу пройдут с 8 по 10 мая. Вход для зрителей бесплатный. На репетиции у стен Театра Российской Армии побывали «Новости культуры».

В темноте на фасаде Театра Российской Армии оживает история. «Театр. Годы войны» – первая часть световой трилогии – рассказывает о жизни театра Армии в военное время. Он открылся в сентябре 1940-го, меньше чем через год – в июне 1941-го – зрители прямо из зала уходили на фронт. А спешно созданная фронтовая бригада побывала на всех фронтах, вселяя надежду в сердца солдат. Артисты театра прошли войну от Москвы до Берлина.

Военная история театра теперь светится на фасаде. Организаторы объединили фотохронику со специально снятым постановочным видео с участием актеров театра, в том числе его легенды – столетнего Владимира Зельдина, который часто бывал на фронте в составе концертных бригад.

«Это реальные съемки для данного проекта, что является, конечно, гордостью нашей, что мы смогли это сделать. И, в принципе, у нас хорошая получилась картинка, потому что данная тема сложна для чистого светового шоу, потому что нам нужно сделать, помимо светового шоу, – красивый рассказ. Мы считаем – у нас получилось», - говорит координатор Фестиваля света Татьяна Лифантьева.

Световые инсталляции на архитектурных объектах – относительно новое для России явление – появилось 3-4 года назад. В случае со зданием Театра Российской Армии самым сложным было – соединить в одно целое все используемые технологии.

«Здесь были соединены три технологии. Это световые зенитные прожекторы управляемые, лазерное оборудование и видеопроекционное оборудование для трансляции 3d mapping. Сложность состояла в том, что колонны передней лицевой части достаточно сильно выпирают над главным фасадом. И, чтобы зритель со всех точек видел максимально полную картину, пришлось создавать – адаптировать контент именно под это здание», - рассказал куратор площадок фестиваля «В круге света» Юрий Юдин.

На организацию шоу ушло около двух с половиной месяцев. В работе над ним задействовано более полутора сотен человек. В день спектаклей на площадке будет около 20 специалистов.

«Специфика военной тематики применительно к маппингу (mapping) – это, в принципе,, сложно. Нужно придумать так, чтобы было красиво и понравилось молодым, понравилось ветеранам, и, в принципе, все это соединить – старые и новые вкусы – это довольно сложно», - признается куратор площадок фестиваля «В круге света» Юрий Юдин.

Следом за военной историей Театра Советской Армии зрителей ждет трогательная «История солдата» - путешествие по волнам памяти бойца, прошагавшего всю войну. Создать эту часть помог народный артист России Александр Петров, ушедший когда-то на фронт добровольцем.

Завершающим штрихом каждого спектакля станет виджеинг – военные песни в современной аранжировке – в сопровождении видеопроекций. 9 мая представления завершатся фейерверком.
 

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация