12 марта 2015, 10:00 12 марта 2015, 11:00 12 марта 2015, 12:00 12 марта 2015, 13:00 12 марта 2015, 14:00 12 марта 2015, 15:00 12 марта 2015, 16:00 12 марта 2015, 17:00 12 марта 2015, 18:00 12 марта 2015, 19:00 12 марта 2015, 20:00

Газеты из библиотеки ИНИОНа помещены в криокамеру РГБ

  • Газеты из библиотеки ИНИОНа помещены в криокамеру РГБ
  • Картинка
    Газеты из библиотеки ИНИОНа помещены в криокамеру РГБ
  • Газеты из библиотеки ИНИОНа помещены в криокамеру РГБ
Книги готовят к эвакуации из пострадавшего здания каждый день, только принять фонд не готова ни одна библиотека мира. Документы могут быть заражены грибком, который полностью уничтожит их собственные книгохранилища. В Российской государственной библиотеке всё же пошли на риск.

Пожар в библиотеке ИНИОНа давно потушен, но ликвидация последствий продолжается. Ежедневно из пострадавшего здания вывозят до 35 тысяч единиц хранения. Уже эвакуировано около трёхсот тысяч экземпляров. Но это только половина из запланированных к вывозу. Теперь над книгами нависла новая опасность. Положительная температура воздуха создаёт благоприятную среду для размножения плесени и бактерий.

«Самое лучшее – загрузить все пострадавшие книги и отвезти в ледяную пещеру» – советуют специалисты. Каждый плюс на градуснике – гибель для книг. Их готовят к эвакуации из пострадавшего здания каждый день, только принять хоть и ценный, но мокрый фонд не готова ни одна библиотека мира.

Документы могут быть заражены грибком, который полностью уничтожит их собственные книгохранилища. В Российской государственной библиотеке всё же пошли на риск. Партию промокших послереволюционных газет «изолировали» в подвале. Здесь они пройдут специальную обработку.

Температурный диапазон криокамеры – от минус 30 до плюс 180 градусов. Сейчас на столбике термометра – минус 30. Как ни странно, для того, чтобы лучше высушить книги, нужно их заморозить. Обильный поток холодного воздуха позволит намокшим страницам выделить влагу. После чего книги начнут подогревать.

Вместимость камеры – одна тонна, это примерно 700 книг. На «лечение» в РГБ поступило полторы тонны газет. На полную их просушку ушло больше трех недель. Скоро придет новая партия. Чтобы ускорить процесс, менее пострадавшие экземпляры, возможно, придется сушить примитивными способами – в проветриваемом помещении, или даже феном и утюгом. На это может уйти 20 лет. В России специальная техника есть только в двух госучреждениях – Росархиве и РГБ. Но сухие документы – ещё не значит спасённые. Возрождают «феникса из пепла» реставраторы.

Карбонизированные, рваные документы, которые могут в любую минуту превратиться в прах, художники будут собирать как паззл. Для начала отправят «в ванну». Чистая вода для бумаги не опасна – необходима! Это спасет ее от окисления.

Листодоливочная машина в реставрационной мастерской РГБ всего одна. Листов в нее помещается не много. Поэтому здесь в основном ручной труд. На «израненные» страницы накладывают специальную бумагу. Другими словами, «латают» дыры в книге. Затем закрепляют чернила, неоднократно пускают под пресс и отдают переплетчикам. Реставрация одной книги может затянуться на целый год.

«Мы можем делать тысячу книг в год. Вот хорошая реставрация. Тысяча книг в год – это ноль! Для того чтобы восстановить только те книги, которые есть в нашей библиотеке и которые действительно нуждаются в реставрации, нужно 300 лет!» – комментирует директор РГБ Александр Вислый.

При таких объемах работы, реставраторы всё чаще консервируют книги. Экземпляры, похожие на труху, помещают в специальный «саркофаг», где они будут ждать свой очереди на реставрацию. Александр Вислый уже давно говорит о необходимости строительства единого комплекса по реставрации книжного фонда России. Согласно этому проекту, в нем смогут восстанавливать до ста тысяч тонн экземпляров в год. Но финансирования пока нет. Между тем, специалисты дают свою оценку масштабам катастрофы – на восстановление библиотеки ИНИОН понадобится полтора века.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация