10 марта 2015, 10:23 10 марта 2015, 11:23 10 марта 2015, 12:23 10 марта 2015, 13:23 10 марта 2015, 14:23 10 марта 2015, 15:23 10 марта 2015, 16:23 10 марта 2015, 17:23 10 марта 2015, 18:23 10 марта 2015, 19:23 10 марта 2015, 20:23

Открылся Московский международный художественный салон "ЦДХ-2015. Люди и мир"

  • Картинка
  • Открылся Московский международный художественный салон "ЦДХ-2015. Люди и мир"
  • Картинка
    Открылся Московский международный художественный салон "ЦДХ-2015. Люди и мир"
  • Открылся Московский международный художественный салон "ЦДХ-2015. Люди и мир"
Экспозицию Салона составляют преимущественно произведения художников стран СНГ, отобранные союзами художников этих стран.

В Центральном доме художника открылся Московский международный художественный салон – «ЦДХ-2015. Люди и мир». Публика, как обычно, готова искать в представленных произведениях искусства смыслы, концепции, системы и конструкции. В проекте ЦДХ всё это заложено уже в самой его схеме, в ней просматривается попытка создать некий эскиз мироустройства. Это не только в названии всего проекта читается, «Люди и Мир», но и в названиях его тематических частей: «Древо», «Семья», «Образ жизни», «От Соловецких островов до Эгейского моря», «Душ золотые россыпи» и тому подобное. Экспозицию Салона составляют преимущественно произведения художников стран СНГ, отобранные союзами художников этих стран.

Сюда приходят влюбленные парочки и богема, статусные художники и официальные лица. Художественный салон – срез традиционного искусства. Предложенная тема года – «Люди и мир», отражена как никогда в забытом искусстве гобелена – на шелке и шерсти шествуют караваны, мифические единороги, в опасной близости на орбите – космонавты и Мадонна с младенцем.

«Десятилетия три назад это был крайне популярный вид искусства, на советских выставках его много выставлялось. Потом оно сократилось, почти что прекратилось. И мы его возродили», – комментирует председатель исполкома Международной конфедерации Союзов художников Масут Фаткулин.

Молдавский художник Андрей Негура привез в Москву семь гобеленов. Приглушенные цвета, минимум ярких пятен.

«Текстиль не может предать более яркие краски – это текстиль», – поясняет он.

Этот синий сделан в технике шпалеры, требующей не только умения – терпения. Как, собственно, и разгадать всю символику. Например, месяц в правом углу.

«Когда появляется на небосводе луна, и она висит в таком положении, что на нижнем роге можно повесить ведро воды, означает, что месяц будет богатым, будет много дождя», – рассказывает художник.

Ироничные дифирамбы  «Черному квадрату» Малевича пропел Дмитрий Тугарин.

«Любимая картина голого короля, поворачиваем обратно – жулики считают деньги. Это модель для фарфора», – делится скульптор.

На салон Тугарин вытащил все свои бронзовые запасы.

«Этого Андерсена я лепил сорок лет назад, в армии. Какой это год? Восьмидесятый», – показывает он.

Рядом – простреленный Мандельштам, с пробитой бронзовой грудью.

Далее следуют яркие, трогательные картины – работы пациентов первой Алексеевской больницы. Самый щадящий диагноз – депрессия. У многих были попытки суицида. Для них рисование не просто арт-терапия – шанс на нормальную жизнь.

«Я воспринимаю их как людей, которых я глубоко уважаю. Они знают о своем недуге, они от него страдают, и они с ним борются», – говорит художественный руководитель студии Никита Кулинич.

В художественной студии 20 учеников от восемнадцати до семидесяти лет. Никита Кулинич учит работать с эмоциями и впечатлениями.

Больше тысячи экспонатов. Три этажа Центрального дома художника забиты под завязку. Здесь все смешалось, как в доме Облонских – работы молодых, маститых, монопроекты целых династий. У каждого художника свой взгляд на мир и людей.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация