Новинки коллекции Омского историко-краеведческого музея представлены на выставке
«Экспонируется впервые». Новая выставка Омского историко-краеведческого музея представляет новинки своей коллекции. В 2014 она значительно пополнилась благодаря археологическим находкам, сделанным в экспедиции по северу Омского Прииртышья, а также подаркам местных жителей. Экспозиция дает возможность увидеть редкие экспонаты, многие из которых сразу после показа отправятся на реставрацию.
Свои последние две сотни километров этот легендарный Москвич 401-й модели проехал по пути в Омский краеведческий музей. И навсегда остался в истории. В середине прошлого века «моськи», так называли эту марку в народе, стали первыми советскими легковушками, которые продавались для индивидуального пользования. Советское счастье тогда оценили в девять тысяч рублей. Три с половиной века назад свое счастье предки сибиряков заманивали такими вот иконными досками. Одну из них археологи обнаружили на раскопках в Тарской крепости.
«Почему такой предмет оказался фактически под фундаментом дома, это, конечно, вопрос, но интересно обратиться к традициям русских того времени, – говорит сотрудник Омского историко-краеведческого музея Филипп Татауров. – Тогда часто использовались элементы языческих обрядов при строительстве домов. И такие иконы могли закладывать под основание домов, которые хотели защитить».
Археологический «улов» прошлого года поразил уникальной сохранностью. Предметы из дерева и кожи, пролежавшие в сибирской земле почти четыре века – в идеальном состоянии. Причина, как утверждают специалисты, – в особом составе почвы. Ее уже отправили на экспертизу. Искусствоведы же вновь принялись разгадывать секрет фактурной живописи Виктора Уфимцева. Работа одного из основателей омской «Червонной тройки», неизменно процарапывавшего торцом кисточки свою подпись, – достойное пополнение уникальной коллекции сибирских авангардистов. А это – личные вещи еще одного сибиряка. С кружка театральной студии в старинном городе Тара начался актерский путь Михаила Ульянова
«Уехав из Омска, Ульянов приезжает сюда уже в более зрелом возрасте, не забывает о своей малой Родине, – рассказывает главный хранитель фондов Омского историко-краеведческого музея Юлия Белоглазова. – Омичи очень горячо любили Михаила Александровича, широко его встречали. Из Омска, из Сибири он никогда не уезжал с пустыми руками, обязательно с подарками».
Дочь актера Елена Ульянова передала музею отцовский полушубок. В нем Михаил Александрович любил гулять по заснеженной Таре. А это – лента почетного жителя Омской области. Ульянов, говорят родственники, очень дорожил этим званием. А еще всегда вспоминал о том, как во время Великой Отечественной сцену знаменитой омской драмы сибиряки разделили с вахтанговцами. В год 70-летия Великой Победы особое место в экспозиции музея займет и этот кульман. Такие чертёжные приборы использовали в своей работе Сергей Королев и Андрей Туполев. Именно в Омске в годы эвакуации они создают уникальные разработки, приблизив долгожданную Победу.