22 ноября 2013, 07:46 22 ноября 2013, 08:46 22 ноября 2013, 09:46 22 ноября 2013, 10:46 22 ноября 2013, 11:46 22 ноября 2013, 12:46 22 ноября 2013, 13:46 22 ноября 2013, 14:46 22 ноября 2013, 15:46 22 ноября 2013, 16:46 22 ноября 2013, 17:46

100 лет назад открылся "Дом Ханжонкова"

  • 100 лет назад открылся "Дом Ханжонкова"
  • Картинка
    100 лет назад открылся "Дом Ханжонкова"
  • 100 лет назад открылся "Дом Ханжонкова"
21 ноября 1913 года на Триумфальной площади в Москве фирма "Ханжонков и Кº" открыла кинотеатр.

21 ноября 1913 года на Триумфальной площади в Москве фирма «Ханжонков и Кº» открыла кинотеатр. К этому моменту у Александра Ханжонкова уже было реноме успешного кинопроизводителя. Такого статуса бывший военный достиг в рекордные сроки. Всего за несколько лет его торговый дом стал крупнейшей отечественной кинофирмой. И Ханжонков решил показывать собственные фильмы – в собственном кинотеатре. Это было сто лет назад. Рассказывают «Новости культуры».

Один из первых московских кинозалов – электротеатр «Пегас» был построен за четыре месяца – рекордные для того времени сроки. Тогда на церемонию открытия собралась вся Москва. Здесь проходили не только премьеры, но и торжества, где можно было увидеть таких звезд как Ивана Мозжухина, Александра Вертинского, Веру Холодную. Дом Ханжонкова, так его стали называть – завоевал славу культурного кинематографического центра столицы.

«Ханжонков, который выступал не только производителем, но и дистрибьютером, столкнулся с нежеланием других компаньонов – поскольку все были конкурентами – покупать эти фильмы, – рассказывает киновед Николай Изволов. – И тогда он понял, что ему для того, чтобы прокатывать сложные дорогостоящие постановки собственные и иностранные, нужен собственный премьерный кинотеатр».

Именно здесь в «Доме Ханжонкова» были первые бесплатные сеансы, первые кинофестивали и рекордные для того времени сборы. Здесь впервые были показаны шедевры немого кино. Впервые увидела свет объемная мультипликация Владислава Старевича.

Александр Ханжонков всегда был впереди. Он первым в России организовал акционерное общество на основе студии, первым построил съемочный павильон. И начал снимать фильмы на отечественные сюжеты, запустив их в массовое производство.

«В репертуаре Ханжонкова были все классические произведения русской литературы, –говорит киновед Кирилл Разлогов. – Он – первый, кто сделал “Пиковую даму” в 1910-м, у него есть смешные вещи – короткие варианты “Евгения Онегина”».

В «Доме Ханжонкова», или – как его тогда называли – кинотеатре «Пегас» были представлены все жанры кинематографа. Кинотеатр «Пегас» не пустел даже в страстную неделю, когда увеселительные мероприятия отменялись. В эти дни здесь показывали образовательные и научно – популярные фильмы. Одним из хитов 1913 года был фильм «Пьянство и его последствия». Снимая и популяризируя подобные картины, предприниматель поддерживал убыточное документальное кино и делал своей компании рекламу.

«А это было очень интересное место: Ханжонков умудрялся извлекать выгоду, когда другие теряли деньги», – говорит Николай Изволов.

«Если брать только игровые фильмы – более 400, – добавляет Кирилл Разлогов. – Если туда добавить документальные – еще несколько сот. Работал с крупнейшими мастерами того времени».

После октября 1917 именно кинотеатр «Пегас» стал первым кинотеатром рабочих профсоюзов «Горн». Затем его переименовали в «Межрабпом», а с конца 30-х годов в «Москву». Тогда впервые в стране и именно здесь был применен «принцип мультиплекса, когда в течение дня демонстрировались 5-6 ,а иногда и 7-мь разных фильмов». В стране Советов этот кинотеатр был витриной столичного кинопроката.

«Кинотеатр был преуспевающим, – рассказывает Кирилл Разлогов. – И, когда мы его возрождали в 80-е годы, хотелось, чтобы был таким своеобразным центром киноискусства».

«Доме Ханжонкова» пережил вместе со страной разные времена, и о кинематографическом прошлом ничто не напоминает. Сегодня здесь не смотрят кино, а проводят рок-концерты. Черные стены, но именно в них начиналась история российского кинематографа.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация