3 декабря 2013, 15:29 3 декабря 2013, 16:29 3 декабря 2013, 17:29 3 декабря 2013, 18:29 3 декабря 2013, 19:29 3 декабря 2013, 20:29 3 декабря 2013, 21:29 3 декабря 2013, 22:29 3 декабря 2013, 23:29 4 декабря 2013, 00:29 4 декабря 2013, 01:29

От участника до педагога: Ростислав Шараевский на "Щелкунчике" в новом качестве

Нынешний конкурс «Щелкунчик» будет уже четырнадцатым по счету. первые лауреаты выросли и стали преподавателями - в новом качестве в этом году дебютирует "Золотой Щелкунчик" 2000 года Ростислав Шараевский. Завтра на сцену выйдет его ученик...

Нынешний конкурс «Щелкунчик» будет уже четырнадцатым по счету. первые лауреаты выросли и стали преподавателями - в новом качестве в этом году дебютирует «Золотой Щелкунчик» 2000 года Ростислав Шараевский. Завтра на сцену выйдет его ученик...

— Ростислав, давайте вспомним «Щелкунчик-2000». Что Вас сподвигло тогда выступить на конкурсе? Как проходила подготовка? Как участие в том конкурсе помогло в дальнейшем?
— «Щелкунчик» — это настоящий шанс для молодых, уникальная возможность научиться с ранних лет стремиться к цели. Мне конкурс дал определенный толчок, уверенность и продолжает сопровождать по жизни. Ну, а подготовка к конкурсу, вне зависимости от конечного результата, это колоссальный рост. Месяц занятий по 8 часов, максимальная концентрация. Что обычно сподвигает музыканта к участию в конкурсе? Жажда проверить себя, творчески развиваться. Меня обычно мотивирует мой первый и ценнейший учитель — моя мама Ирина.

— Во время выступления наверняка присутствовал какой-то страх. Чего боялись больше всего?
— Артист всегда должен чувствовать естественное волнение перед выступлением. Я не исключение. Но конкурсное состояние — это абсолютно особенные ощущения. Они не похожи на концертное волнение, они не повторяются в жизни. Это тема для целой книги.

— Что особенно запомнилось Вам на «Щелкунчике»?
— Первый «Щелкунчик» для меня был очень домашним, так как проходил в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных, в нашем историческом здании на Знаменке. Это создавало особую атмосферу! Ярчайший эпизод — исполнение на третьем туре Вивальди («Лето») с оркестром «Гнесинские виртуозы», и конечно, награждение лауреатов. Для мальчишки десяти лет поднять два трофея над головой – разве не счастье?

— Конкурсу скоро исполнится 15 лет, он привлекает все большее количество участников. Удается ли Вам следить за юными дарованиями?
— Конечно, я всегда стараюсь быть в курсе дел. Более того, не секрет, что в течение стольких лет конкурс заработал идеальную репутацию. Учителя и ребята стремятся поучаствовать, огромное количество желающих! Это говорит о прогрессе и развитии этого события. Появляются уникальные таланты, такие, как например Мотя Шерлинг, Даня Харитонов, Валя Кочетков. Слушая их, я спокоен за музыкальное будущее страны!

— Как сейчас складывается Ваша творческая жизнь? У Вас появились любимые концертные залы?
— Сейчас я часто гастролирую, не только как солист. Участвую в различных проектах, среди которых все больше и больше экспериментальной и эстрадной музыки. Любимой площадки нет. Больше всего я люблю момент единения с публикой, настоящего контакта. И тут неважно – 10 человек или 1000 перед тобой, Карнеги-холл это или Дом культуры. Дело в другом.

— Нам рассказали, что в этом году на конкурсе будет выступать Ваш ученик. Как Вам участие в конкурсе в новой роли – педагога? Больше волнений?
— За учеников волнуюсь всегда больше, чем за себя. Надеюсь, дебют в новом качестве будет удачным!

Беседу вели корреспонденты ЮНПРЕСС Павел Олейник, Артур Хлопонин 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация