К Светлому празднику Пасхи
В преддверии Светлого праздника Пасхи в эфире телеканала "Россия К" – специальная программа, среди которой премьера документального сериала "Старцы", премьерные документальные фильмы "Полковой батюшка" и "Евангельский круг Василия Поленова", циклы "Царица Небесная" и "Звезды о небе", музыкальная постановка по книге архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые", хоровые программы с записями шедевров русской духовной музыки.
Праздник Светлого Христова Воскресения – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Последняя неделя перед Пасхой, Страстная седмица, установлена в память о страданиях и мученической смерти Иисуса Христа. Для христиан Страстная неделя имеет огромное значение для духовного роста и подходит для размышлений о смысле своей жизни, признания совершенных ошибок и покаяния.
Документальный сериал "Старцы" (6 - 9 апреля, 20:55) – это рассказ о самых известных живых святых XX века – Патриархе всея Грузии Илие Втором, Схиархимандрите Гаврииле Бунге, Архимандрите Ефреме Аризонском, Архимандрите Кирилле Павлове.
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй стоит во главе Грузинской Православной Церкви уже 37 лет, и все же до сих пор не оставляет свое ежедневное служение – пастырство и духовничество. За советом и молитвой к нему может обратиться любой верующий, а бездомные находят себе приют прямо в здании патриархии. Он ходит по тюрьмам и устраивает бесплатные обеды для обездоленных. Третий ребенок в каждой грузинской семье становится крестником Патриарха Илии – их у него уже 14 тысяч. Его портреты украшают дома и офисы, за его здоровье поднимаются тосты на каждом грузинском застолье. Для современной Грузии он стал настоящим библейским патриархом. О том, какую роль сыграл в их жизни Патриарх Илия, известные деятели культуры Грузии (Нани Брегвадзе, Нина Ананиашвили, Кахи Кавсадзе, Нодар Мгалоблишвили) расскажут в фильме "Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй" (6 апреля, 20:55).
Уроженец Кельна Габриэль Бунге вступил в орден монахов-бенедиктинцев, когда ему было 22 года. Он прожил в монастыре Шеветонь в Бельгии 18 лет, а затем по благословению духовника основал скит в швейцарских Альпах и живет там отшельником уже более тридцати лет. Его богословские труды посвящены творениям древних отцов восточной церкви. В 2010 году он принял православие, а через год был пострижен в великую схиму. Сегодня Гавриил Бунге – известный патролог и богослов, автор целого ряда книг, переведенных на многие европейские языки. Научные труды отца Гавриила – важная часть его монашеской жизни и результат его подвижнического опыта. В своем горном скиту старец Гавриил по-прежнему живет уединенно, но иногда принимает паломников для исповеди и наставлений в молитве и духовной жизни. Рассказ о нем – в фильме "Схиархимандрит Гавриил Бунге" (7 апреля, 20:55).
Афонский монах Ефрем (Мораитис) впервые приехал в Америку в 1972 году по приглашению своих духовных чад. Он беседовал с людьми, наставлял, утешал, проповедовал. Почувствовав потребность американцев в живом слове Евангелия и их искание настоящей духовной жизни, старец Ефрем начал свою миссионерскую деятельность. Один за другим он открыл девятнадцать православных монастырей, мужских и женских, в разных регионах США и Канады. Первый его монастырь, обитель святого Антония, был основан в 1995 году в безводной и засушливой пустыне в Аризоне. Жилищем старца Ефрема и его учеников были четыре трейлера. Сегодня монастырь – это цветущий оазис; по числу посетителей обитель святого Антония находится на втором месте в штате Аризона, лишь немного уступая Великому Каньону. Старец Ефрем и сейчас живет в этом монастыре и служит духовным наставником для тысяч мирян, которые приезжают в Аризону со всех уголков планеты. Ему посвящен фильм "Архимандрит Ефрем Аризонский" (8 апреля, 20:55).
Иван Павлов прошел всю Великую Отечественную войну сержантом пехоты. Неся караульную службу в разрушенном Сталинграде, среди развалин дома нашел Евангелие – и больше уже не расставался с ним никогда. В 1953 году, заканчивая Московскую духовную семинарию, Иван Павлов принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре с именем Кирилл. Вначале он был пономарем, а в 1970 году его назначили казначеем Лавры и братским духовником. Это служение архимандрит Кирилл нес больше тридцати лет, став также духовником трех последних патриархов. Во флигеле Патриаршей резиденции в Переделкине сотни паломников со всех концов страны ежедневно ожидали недолгой встречи со старцем, и каждый такой прием длился до полуночи. Ежегодно архимандрит Кирилл отправлял своим духовным чадам и просто знакомым до 5000 писем с поздравлениями и назиданиями. Сегодня архимандрита Кирилла Павлова называют одним из самых почитаемых русских старцев нашего времени. Речь о нем пойдет в фильме "Архимандрит Кирилл Павлов" (9 апреля, 20:55).
Документальный фильм "Полковой батюшка" (10 апреля, 18:30), основанный на редких архивных документах и семейных преданиях, рассказывает о судьбе полкового священника Афанасия Турундаевского, который во время Первой мировой войны не оставил своих солдат, совершив самый настоящий подвиг.
Василий Поленов был единственным русским художником, который совершил путешествие на Ближний Восток по следам Христа. Что заставляло признанного художника, уже пожившего в Париже и Риме, проделать этот путь? Вопреки принятым представлениям, Поленов был не только и не столько мастером русского пейзажа – главным своим трудом он считал цикл картин "Из жизни Христа". Он мечтал создать свой "Евангельский круг" – в живописи, слове, музыке. О судьбе художника – в документальном фильме Елены Якович "Евангельский круг Василия Поленова" (11 апреля, 13:15).
Цикл "Царица Небесная" (7 - 9 апреля, 18:30) посвящен величайшим святыням – иконам Владимирской, Казанской, Феодоровской Божией Матери.
11 апреля в 14:00, 16:40, 21:30, 0:00 – документальная лента "Звезды о небе". Это исповедальные интервью Илзе Лиепы, Инги Оболдиной, Наталии Нарочницкой и Юрия Вяземского о самом сокровенном – о вере, о Боге, о том, какой путь им пришлось пройти, чтобы найти ответы на важные вопросы.
11 апреля в 20:00 – музыкальная постановка по книге архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые". Избранные фрагменты книги читают Дмитрий Певцов, Дмитрий Дюжев, Борис Плотников. Принимают участие: Хор Московского Сретенского монастыря, дирижер Никон Жила; Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" имени Л. Зыкиной, дирижер Дмитрий Дмитриенко; ансамбль "Колокола России". Песни исполняют Олег Погудин, Евгения Смольянинова, Алексей Татаринцев, Дмитрий Певцов, Михаил Миллер.
6 - 9 апреля в 17:40 – музыкальные программы "Михаил Плетнев, Российский национальный оркестр и Московский государственный академический камерный хор п/у В. Минина", "Дмитрий Корчак, Алексей Петров и хор Академии хорового искусства им. В. С. Попова", "Владимир Минин и Московский государственный академический камерный хор", "Владимир Спиваков, Национальный филармонический оркестр России и Академический Большой хор "Мастера хорового пения".
Пресс-служба телеканала "Россия К"