15 января 2014, 12:17 15 января 2014, 13:17 15 января 2014, 14:17 15 января 2014, 15:17 15 января 2014, 16:17 15 января 2014, 17:17 15 января 2014, 18:17 15 января 2014, 19:17 15 января 2014, 20:17 15 января 2014, 21:17 15 января 2014, 22:17

Российская национальная библиотека отмечает 200-летие

  • Российская национальная библиотека отмечает 200-летие
  • Картинка
    Российская национальная библиотека отмечает 200-летие
  • Российская национальная библиотека отмечает 200-летие
Основанная Екатериной Второй, она должна была, по замыслу императрицы, олицетворять мощь Российского государства. Поэтому главной целью ставилось создание полного собрания российских книг. Фонд библиотеки должен был объединить все книги, изданные с самого начала книгопечатания в России и книги о России, и на русском, и на иностранных языках, со всего мира.

200-летие отмечает Российская национальная библиотека – одна из крупнейших в мире. Президент России Владимир Путин поздравил её коллектив с юбилеем. Основанная Екатериной Второй, она должна была, по замыслу императрицы, олицетворять мощь Российского государства. Поэтому главной целью ставилось создание полного собрания российских книг. Фонд библиотеки должен был объединить все книги, изданные с самого начала книгопечатания в России и книги о России, и на русском, и на иностранных языках, со всего мира. Была и другая, не менее важная задача – способствовать просвещению народов России. Рассказывают «Новости культуры».

Задачи Национальной библиотеки не меняются уже два века. Работать здесь для многих - это особое служение, своего рода миссия. Указ императора Александра Первого о создании библиотеки недаром хранится, словно святыня, в специальном ларце.

Библиотека задумывалась еще Екатериной как храм науки и просвещения. Частные библиотеки уже появились в России, но эта должна была стать по-настоящему общедоступной. «Чтобы туда мог прийти не только тот, кто договорился с хозяином собрания, или получил право на посещение, но любой человек приличного вида одетый - так сказано в Положении библиотеки - мог прийти туда, независимо от звания и сословия, и мог работать с книгой», - объясняет заведующий Отделом древних рукописей РНБ Алексей Алексеев.

Только на торжественном открытии библиотеки - 14 января 1814 года - в этом зале преобладали мундиры и фраки. Собрался цвет образованной публики, первые сотрудники библиотеки - Гнедич, Оленин, Крылов... Иван Андреевич прочитал тогда новую басню - через месяц он уже освоился в роли библиотекаря. «Говорили, что он был прообразом Обломова. Крылов, лежа на диване, в круглом зале был диванчик специальный, указующим перстом указывал читателю, с какой полки тот должен снять книгу», - рассказывает заведующая Русским книжным фондом РНБ Ольга Гордова.

В те времена книги, как люди, были крепостными – это профессиональный термин. Самые ценные книги - инкунабулы - и сейчас держат на цепи - для сохранения прежней атмосферы в некоторых хранилищах. «Среди наших книг многие имеют подлинные цепи, кованные кузнецами XV века. Для чего они? Чтобы не украли книги и не поменяли местами, потому что расстановка - это тоже очень важно!» - утверждает заведующий Отделом редких книг РНБ Николай Николаев.

Лишь дважды за всю историю наиболее редкие книги снимали с полок - первый раз, после того как Наполеон перешел Березину и вторгся в Россию. Гроза 12-го года разразилась, когда библиотеку только заканчивали формировать. «Часть наиболее ценных материалов была погружена на парусник, на корабль, и попытались их эвакуировать, но все это замерзло во льдах Ладожского озера», - рассказывает генеральный директор РНБ Антон Лихоманов.

Вторая эвакуация случилась в двадцатом веке. Ценные книги вывозили вместе с лениградскими детьми и оборудованием военных заводов. Сотрудники же остались готовиться к обороне. В 42-м в Екатерининский сад превратили в общий огород. Посеяли морковь, капусту, посадили картошку. Чтобы спасти книги от сырости, в подвалах заготавливали дрова.

Вся история человечества здесь, на этих полках. Из сорока тысяч книг, изданных в Европе в XV веке, здесь собрано больше восьми тысяч. А воссозданный архитекторами Горностаевым и Собольщиковым кабинет Фауста - это настоящий тоннель времени. «У нас фантастические есть явления, например, есть летучая мышь, которая время от времени появляется. Я когда поступил сюда работать, встретился с этой мышью, а потом в документах, в конце 20-х годов, была проверка из обкома партии. Сохранился протокол: книги находятся в беспорядке и среди них какая-то летучая мышь», - рассказывает заведующий Отделом редких книг РНБ Николай Николаев.

За два века менялись вывески дома и сам Невский проспект, и только это здание все так же возвышается над суетой жизни. Вероятно, так будет и через сто и двести лет. Ведь вечные ценности со временем становятся и вовсе бесценными.

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация