20 февраля 2013, 09:43 20 февраля 2013, 10:43 20 февраля 2013, 11:43 20 февраля 2013, 12:43 20 февраля 2013, 13:43 20 февраля 2013, 14:43 20 февраля 2013, 15:43 20 февраля 2013, 16:43 20 февраля 2013, 17:43 20 февраля 2013, 18:43 20 февраля 2013, 19:43

Особняк Брусницыных на Васильевском острове продолжает разрушаться

  • Картинка
    Особняк Брусницыных на Васильевском острове продолжает разрушаться
  • Особняк Брусницыных
    Особняк Брусницыных
    Фото с сайта walkspb.ru
Провалилась крыша, и вот-вот рухнет потолок. Будущее одного из самых роскошных петербургских особняков на Васильевском острове под угрозой.

Провалилась крыша, и вот-вот рухнет потолок. Будущее одного из самых роскошных петербургских особняков на Васильевском острове под угрозой. Купцы братья Брусницыны оставили свой дом в годы революции, и с тех пор памятник архитектуры федерального значения разрушается, несмотря на охранный статус. История и сегодняшний день старинного дома – в репортаже «Новостей культуры».

Все началось в XIX веке, когда из Тверской губернии в Петербург приехал крестьянин Николай Брусницын и купил кожевенную мастерскую на Васильевском острове. Всего через 50 лет его сыновья стали одними из богатейших купцов в столице.

«Здесь жили хозяева, а там было управление завода, и вот его соединили проходом – я внутри была, проходила цеха во всю длину, там даже сохранились рельсы с вагонетками и оборудование стоит старое дореволюционное», – рассказывает краевед Наталья Озеркова.

Кожевенный завод с европейскими технологиями отстроили на берегу Финского залива. Рядом многоэтажные дома: один – для семейных, другой – для холостых рабочих. Особняк для хозяйской семьи заказали модному тогда в столице архитектору – Анатолию Ковшарову, который работал в стиле эклектики.

Если представить, что этот особняк никогда не то, что не реставрировали, но даже не ремонтировали, он прекрасно сохранился. Исторические интерьеры: лепнину, позолоту, резьбу по дереву ценят режиссеры, и они снимают здесь киноленты. Но сколько еще выстоит памятник архитектуры вот так, без внимания?

Арендаторы отмечают: состояние интерьеров ухудшается с каждым годом. Причин много: протечки, холод, неконтролируемый поток гостей. Это здание – памятник федерального значения, и распоряжается им государство. Год назад в Росимуществе решили передать особняк новому управляющему - всероссийскому профсоюзу работников аудиторских организаций. Затем въехали арендаторы, но никто из них так и не смог решить проблему с финансированием.

«Крыша, если честно, уже рухнула – мы восстановили, – рассказывает председатель Всероссийского профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций Владимир Пискурев. – Еще там сидят старые арендаторы, если их выгнать, рухнет все, его просто разграбят. По договору, который мы подписали, мы должны вкладывать средства в реконструкцию, но по закону об охране культурных ценностей мы не имеем права вкладывать деньги, потому что у нас нет лицензии на ведение реставрационных работ».

Впрочем, своих денег на реставрацию у профсоюзов нет, а состоятельных арендаторов они пока не нашли. Надеются, что с финансированием поможет министерство культуры - уже отправили туда заявку. И надеются, что особняку повезет так же, как другому зданию, построенному братьями Брусницыными. Это бывший дом для сирот и престарелых на 200 человек, где теперь располагается Морская Академия имени Макарова. В начале 20-ого века это здание обошлось купцам в один миллион рублей, а вот недавняя реставрация стоила государству уже один миллиард.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация