11 декабря 2014, 10:58 11 декабря 2014, 11:58 11 декабря 2014, 12:58 11 декабря 2014, 13:58 11 декабря 2014, 14:58 11 декабря 2014, 15:58 11 декабря 2014, 16:58 11 декабря 2014, 17:58 11 декабря 2014, 18:58 11 декабря 2014, 19:58 11 декабря 2014, 20:58

История уничтоженного Вознесенского монастыря оживет на новой выставке

  • История уничтоженного Вознесенского монастыря оживет на новой выставке
В Музеях Московского Кремля готовят к открытию выставку, посвящённую Вознесенскому монастырю. Женская обитель ведёт свою историю с XIV века. Собор не раз сильно страдал от пожаров и даже разбирался до основания. Но каждый раз его восстанавливали. Безвозвратно монастырь уничтожили в 1929 году.

В Музеях Московского Кремля готовят к открытию выставку, посвящённую Вознесенскому монастырю. Женская обитель ведёт свою историю с XIV века. Собор не раз сильно страдал от пожаров и даже разбирался до основания. Но каждый раз его восстанавливали. Безвозвратно монастырь уничтожили в 1929 году. Он был взорван. Все его церкви были утрачены, включая Екатерининскую – единственное творение Карла Росси в Москве. На выставке будут представлены уникальные, чудом сохранившиеся предметы, которые в 20-е годы ценой жизни спасали сотрудники Оружейной палаты.

Сегодня только специалисты знают, где именно находился разрушенный в 1929 году Вознесенский монастырь Московского Кремля. Традиционно он служил местом упокоения дочерей и жен великих князей и цариц. Сейчас на этом месте 14-й корпус Кремля. Тогда, в 29-м, разрушили не только стены, но и память о древних обителях. Именно на восстановление памяти и почитания, прежде всего, была направлена работа хранителей и реставраторов Музеев Московского Кремля. В течение последних нескольких лет они создавали выставку, которая рассказывает историю Вознесенского монастыря и его основательницы, великой княгини Евдокии, супруги Дмитрия Донского.

«В конце 20-х годов все изымалось в Гохран и потом переплавлялось в слитки серебра и слитки золота. И вот с угрозой для собственной жизни эти люди, которых мы помним и о которых должны знать и наши сограждане, – Дмитрий Петрович Сухов, Николай Николаевич Померанцев, Клейн и многие другие – сумели сохранить», - рассказывает заместитель директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Впервые зрители увидят уникальные экспонаты. Монашеский пояс преподобной Евфросинии – так в иночестве звали вдову Дмитрия Донского. Предметы церковного обихода из ризницы Вознесенского монастыря. Чудотворную икону Святой великомученицы Екатерины, иконы самой преподобной Евфросинии. Сотрудники Оружейной палаты сумели спасти и некрополь с саркофагами великих княгинь и цариц, которые находили упокоение в Вознесенском монастыре, начиная со времен великой княгини Евдокии. Мощи самой святой в 2007-м году торжественно перенесли в этот придел Архангельского собора.

«В соборе Вознесенского монастыря мощи почивали под спудом в белокаменном саркофаге, где они просуществовали с 1407 года. В этом же саркофаге они были перенесены в 1927 году в погреба казенного двора рядом с Архангельским собором», - добавляет Андрей Баталов.

Еще одно материальное свидетельство уничтоженной обители - мало кто знает, что в Патриаршей палате находится сохраненный исторический иконостас собора Вознесенского монастыря. Несмотря на сжатые сроки, которые оставались на спасение церковных и культурных ценностей, сотрудники Оружейной палаты смогли спасти иконостас усыпальницы великих княгинь и цариц. Спасли и одну из главных святынь Кремля – мощи святителя Алексия, которые ныне покоятся в Богоявленском соборе. В свое время снос двух кремлевских монастырей вызвал беспрецедентное сопротивление общественности. Видные деятели культуры писали письма Сталину. Но, несмотря на это, монастыри были уничтожены. Их бывшее расположение на схеме Кремля сегодня обозначено пустым прямоугольником рядом со Спасской башней.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация