16 декабря 2014, 10:57 16 декабря 2014, 11:57 16 декабря 2014, 12:57 16 декабря 2014, 13:57 16 декабря 2014, 14:57 16 декабря 2014, 15:57 16 декабря 2014, 16:57 16 декабря 2014, 17:57 16 декабря 2014, 18:57 16 декабря 2014, 19:57 16 декабря 2014, 20:57

Вручена премия "Душа России"

  • Вручена премия "Душа России"
  • Картинка
    Вручение премий правительства российской федерации "Душа России"
  • Вручена премия "Душа России"
Высокопрофессиональные и уникальные коллективы, о которых вряд ли бы кто узнал за пределами района, области или края, вышли на сцену Концертного зала имени Чайковского.

Высокопрофессиональные и уникальные коллективы, о которых вряд ли бы кто узнал за пределами района, области или края, появляются на сцене Концертного зала имени Чайковского благодаря премии «Душа России». Евгения Шаченкова, популяризатор народной музыки и гармошки из поселка Голынки Рудняцкого района Смоленской области, говорит: после выступлений на таких площадках смоленские коллективы становятся известны по всей России.

«Люди наши должны знать тех людей, которые держат культуру в провинции. Это сейчас очень трудно, потому что дети наши совершенно по-другому настроены. А мы оптимисты, мы верим, что наше дело – правое. И мы хотим сохранять нашу русскую культуру», – заявляет лауреат премии «Душа России» Евгения Шаченкова.

Российская культура многолика. Народный коллектив «Джангар» хранит танцы и песни калмыцких этнических групп. Некоторые поставлены по мотивам буддийской религиозной философии. Владимир Бадмаев полвека и сам танцует и преподает. Признается: к традиционной культуре в Калмыкии – небывалый интерес: «Молодежь сейчас начинает увлекаться народной культурой. У нас любят танцевать народные танцы. И дети танцуют, и взрослые, старики танцуют на свадьбах. Особенно дети – все родители хотят, чтоб их дети хотели танцевать».

Наград премии «Душа России» удостоены не только руководители народных песенных, танцевальных коллективов, но и хранители традиционных ремёсел. Рима Якупова передает секреты создания оренбургских пуховых платков студентам областного художественного колледжа. Когда в 95-м закрылся вязальный комбинат, мастерицы занялись коммерцией, перестали соблюдать стандарты качества. Но традиция сохранилась в потомственных династиях и колледже.

«Пуховязание – это всего восемь элементов. Как в музыке – всего семь нот, а столько прекрасных песен. А у нас оренбургская паутиночка – всего из восьми элементов. Из них составляются разные сложные варианты. И эта красота не угаснет», – рассказывает мастер народного декоративно-прикладного искусства Рима Якупова.

В деревнях Красноярского края коллектив Владимира Дудинского выискивает почти утраченный фольклор, Леонид Резников из Калужской области не только изготавливает народны инструменты – жалейки, рожки, кугиклы и окарины, – но и всевозможными способами популяризирует народную музыку. 

Пока есть такие энтузиасты, как лауреаты премии «Душа России», народная культура сохраняется. Правда, в основном за счёт их немногочисленных единомышленников. Ведь не секрет, что сегодня народные коллективы существуют только на средства их участников.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация