16 декабря 2014, 15:22 16 декабря 2014, 16:22 16 декабря 2014, 17:22 16 декабря 2014, 18:22 16 декабря 2014, 19:22 16 декабря 2014, 20:22 16 декабря 2014, 21:22 16 декабря 2014, 22:22 16 декабря 2014, 23:22 17 декабря 2014, 00:22 17 декабря 2014, 01:22

В столице проходит Форум научной и творческой интеллигенции СНГ

  • Картинка
  • В столице проходит Форум научной и творческой интеллигенции СНГ
  • Картинка
    В столице проходит Форум научной и творческой интеллигенции СНГ
  • В столице проходит Форум научной и творческой интеллигенции СНГ
Для участия в нём приглашены более трехсот делегатов из всех стран Содружества. В адрес участников Форума президент Владимир Путин направил приветствие, отметив, что содержательная повестка этой встречи открывает возможности для обсуждения новых перспективных инициатив.

В Москве проходит Форум научной и творческой интеллигенции СНГ. Для участия в нём приглашены более трехсот делегатов из всех стран Содружества. В адрес участников Форума президент Владимир Путин направил приветствие, отметив, что содержательная повестка этой встречи открывает возможности для обсуждения новых перспективных инициатив.

Темой нынешнего девятого форума стало развитие общего гуманитарного пространства СНГ: перспективы сотрудничества и вызовы времени. Один из самых громких таких вызовов сегодня – изучение русского языка.

«Русский язык, к сожалению, его сфера сужается не только в странах СНГ, заметно его сокращение и в международном масштабе. Посмотрите, все бизнес-конференции идут только на английском или на других языках. Тоже самое касается и сферы гуманитарного сотрудничества», - сказала экс-президент Кыргызской республики, кандидат философских наук Роза Отунбаева.

Общественными мероприятиями, по мнению участников форума, дело не исправить. Нужна серьёзная государственная поддержка в каждой стране.

«Это был замечательный инструмент взаимного общения, как житейского, так и в творчестве, в литературе, в частности. И, конечно, таким богатством пренебрегать – это необыкновенно неразумно. Это значит, потеря подлинного понимания таких литературных шедевров, как те, что созданы на этом языке именно. Государственное должно быть решение в школах изучать язык, в странах, сопредельных с Россией», - отметил писатель, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе.

Историческая правда сегодня, как никогда актуальна.

«Именно объективное освещение исторического прошлого является важнейшим инструментарием формирования отношений между людьми, особенно молодого поколения», - считает академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя.

У нас общая история – Российской империи, СССР, а потому немалую роль может сыграть общее для всех стран учебное пособие по истории.

«Не вообще истории – это каждая страна свою пишет, но надо быть готовым к тому, что в этом учебном пособии могут быть представлены и разные оценки одних и тех же явлений. Я думаю, это нормально», - сказал доктор исторических наук, директор института всеобщей истории Александр Чубарьян.

Следующий год – юбилейный, это 70-летие Великой Победы. Праздничные мероприятия планируются во всех странах СНГ.

«В СНГ этот год – 2015-й - объявлен Годом ветеранов, и большое количество мероприятий, конечно, посвящено 70-летию нашей общей Победы. Наш фонд проведёт очень много важных встреч. Отмечу открытие большой выставки на Поклонной горе, где будут представлены все страны СНГ», - рассказал исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ Анатолий Иксанов.

Великая Отечественная война станет и темой заседания научного совета. В нем примут участие и молодые учёные. Пока же молодых чествуют. Восемь учёных из России, Армении, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Молдовы стали лауреатами премии «Содружество дебютов». Премия присуждается ежегодно, меняется лишь гуманитарная сфера. В этом году – это экология и охрана окружающей среды.
 

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация