12 марта 2014, 19:09 12 марта 2014, 20:09 12 марта 2014, 21:09 12 марта 2014, 22:09 12 марта 2014, 23:09 13 марта 2014, 00:09 13 марта 2014, 01:09 13 марта 2014, 02:09 13 марта 2014, 03:09 13 марта 2014, 04:09 13 марта 2014, 05:09

В столице вновь обсуждают возможность возвращения памятника Гоголю на историческое место

  • В столице вновь обсуждают возможность возвращения памятника Гоголю на историческое место
  • Картинка
    В столице вновь обсуждают возможность возвращения памятника Гоголю на историческое место
  • В столице вновь обсуждают возможность возвращения памятника Гоголю на историческое место
Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила идею возвращения памятника Гоголю работы Андреева и Шехтеля на Гоголевский бульвар. Перенесение многострадального монумента на его историческое место не впервые становится предметом дискуссий – тем более, что такое место пусто не бывает.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила идею возвращения памятника Гоголю работы Андреева и Шехтеля на Гоголевский бульвар. Перенесение многострадального монумента на его историческое место не впервые становится предметом дискуссий – тем более, что такое место пусто не бывает. Рассказывают «Новости культуры».

Судьба памятника Гоголю Николая Андреева – странная, сложная, непредсказуемая. В 1909 году его торжественно установили на Пречистенской площади, сейчас это Гоголевский бульвар. Затем, спустя пятьдесят лет, сослали в ссылку в Донской монастырь. Потом вернули его на Никитский бульвар. И вот, новый поворот событий, Комиссия по искусству Мосгордумы, приняла решение вновь вернуть памятник Гоголю, на свое прежнее место.

А, между тем, с пятьдесят второго года, это самое место занято все тем же Гоголем. В отличие от своего предшественника Николай Томский сделал памятник писателю во весь рост. Его Гоголь буквально излучает оптимизм, в народе его прозвали «Веселым». Но то ли из-за шаблонности, то ли из-за пафоса особого трепета этот Гоголь не вызывал. Хотя отлично прижился на перекрестке Знаменки и Гоголевского бульвара, наблюдая за потоками машин. Не подозревая, что может, очень скоро придется покинуть родной пьедестал.

Между тем, Гоголя Андреева соотечественники тоже не особо жаловали. Фигуру закутанную в плащ, с непропорционально длинным носом, угрюмым взглядом, сравнивали то с летучей мышью, то с вороной. Андреев показал создателя «Мертвых душ» – трагическим, мрачным, сломленным, то ли болезнью, то ли думами о Руси-тройке, которая умчалась не понятно куда.

Казалось, в этом маленьком дворике, рядом с домом в котором писатель прожил последние четыре года и сжег рукопись второго тома «Мертвых душ» этот грустный Гоголь обрел хоть какой-то покой.

«Памятник стоит напротив окна комнаты, где скончался Гоголь, это его обжитое место», – говорит председатель фонда Гоголя Игорь Золотусский.

Еще один аргумент против переноса Памятника Андреева на Гоголевский бульвар. Встав у подземного тоннеля, сделанный из бронзы, Гоголь быстро станет жертвой паров бензина.

«Нельзя драгоценное создание искусства помещать под удар бензиновых паров, на погибель его ставить, – считает Игорь Золотусский. – Нет такой государственной необходимости – забирать Гоголя».

Члены комиссии по искусству Мосгордумы почти единогласно проголосовали за возвращение Гоголя на законное место. Но в этом деле они одиноки. В департаменте культурного наследия эту идею не поддержали. Остается открытым вопрос финансирования.

Пока чиновники решают в очередной раз судьбу памятников, два Гоголя уже десятилетия мирно сосуществуют, не имея ничего против такого близкого соседства.

Читайте также:
Памятник Гоголю работы Андреева и Шехтеля вернется на историческое место>>>

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация