27 марта 2014, 10:51 27 марта 2014, 11:51 27 марта 2014, 12:51 27 марта 2014, 13:51 27 марта 2014, 14:51 27 марта 2014, 15:51 27 марта 2014, 16:51 27 марта 2014, 17:51 27 марта 2014, 18:51 27 марта 2014, 19:51 27 марта 2014, 20:51

XVII Национальная выставка-ярмарка «Книги России»

  • XVII Национальная выставка-ярмарка «Книги России»
  • Картинка
    XVII Национальная выставка-ярмарка «Книги России»
  • XVII Национальная выставка-ярмарка «Книги России»
Шестьдесят девятый павильон ВВЦ на время превратился в настоящую Мекку для книголюбов. На десятках торговых рядах - сотни тысяч различных изданий – от новинок до редкой букинистики.

В столице открылась Национальная выставка-ярмарка «Книги России». В этом году, объявленном в России Годом культуры, для всех вход свободный. На то, чтобы посетить ярмарку, есть несколько весомых причин. Тот, кто привык читать с дисплея, может вспомнить ощущения от прикосновения к реальной книге. Кто-то, возможно, найдёт там новую книгу, которая захватит его целиком. Кто-то пройдёт по выставочному павильону, как по художественной галерее, и просто оценит богатство и качество выбора. Рассказывают «Новости культуры». 

Шестьдесят девятый павильон ВВЦ на время превратился в настоящую Мекку для книголюбов. На десятках торговых рядах - сотни тысяч различных изданий – от новинок до редкой букинистики.

Отзывы посетителей:

«Все жанры хороши, кроме скучного. Хочется купить то, что будет познавательно и развлекательно».

«Я пришла за детской литературой, для дочери покупаю-собираю библиотеку, пришла посмотреть, что нового».

«Ярмарка хорошая - меня православная тематика интересует».

Впервые широко представили свою продукцию не только столичные издательства, но и регионы – почти сорок субъектов. На фоне этого калейдоскопа книг и интереса к ним читателей с трудом верится - Россия сегодня занимает лишь седьмую ступень в рейтинге самых читающих стран. Исправить это положение предлагают прямо на ярмарке - любой желающий может подойти к стенду «Национальные библиотеки России» и там провести время за чтением, причём не гаджетов.

«Маловероятно, что традиционная книга отомрёт. Нет, она будет существовать, будет существовать долго. И наше твердое убеждение - что если ты хочешь сделать серьезный научный анализ - обязательно нужно обращаться к первоисточнику», - считает заместитель генерального директора РГБ по научно-издательской деятельности Людмила Тихонова.

На книжной ярмарке по традиции проводят лектории. В этом году один из них посвящён двухсотлетнему юбилею Тараса Шевченко. Жизнь и творчество поэта и художника также представлены на выставке.

«В основном у нас материалы сгруппированы по трем периодам - это Петербург, годы обучения в Академии Художеств, затем то, что относится к его ссылке, и последний период-возвращение в Петербург, когда он становится академиком гравирования», - рассказывает младший научный сотрудник Института русской литературы «Пушкинский дом» Мария Степина.


Ещё одна памятная дата, о которой не могли не сказать, - семисотлетие Сергея Радонежского. Кроме православной литературы о житии основателя «Русского Ватикана», на книжную ярмарку специально из Троице-Сергиевой лавры доставили икону с частицей его мощей.

«Она непросто украшает, она собирает людей вокруг себя - да, помогает нам духовно осуществить выбор среди огромного книжного мира», - считает руководитель издательства Московской Патриархии протоирей Владимир Силовьев.

«Найди свою книгу» - такой жизнеутверждающий девиз у нынешней книжной ярмарки. Пусть поиск непрост, но он стоит того, - уверены организаторы.

Здесь на выставке-ярмарке «Книги России» можно не только понять, что из себя представляет отечественный книжный рынок сегодня, но и попытаться разобраться в вечных темах - в каком-то роде даже познать себя. Ведь как говорил Иосиф Бродский: «Человек – это то, что он читает».


Новости культуры 

Читайте также: 

На ВВЦ стартовала международная выставка-ярмарка «Книги России»

В Москве открывается национальная ярмарка "Книги России"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация