6 февраля 2015, 10:38 6 февраля 2015, 11:38 6 февраля 2015, 12:38 6 февраля 2015, 13:38 6 февраля 2015, 14:38 6 февраля 2015, 15:38 6 февраля 2015, 16:38 6 февраля 2015, 17:38 6 февраля 2015, 18:38 6 февраля 2015, 19:38 6 февраля 2015, 20:38

Руководство Российской академии наук подвело итоги 2014 года

  • Руководство Российской академии наук подвело итоги 2014 года
О результатах научной деятельности, значимых проектах и планах на 2015 год говорили на пресс-конференции.

Восьмого февраля в нашей стране отметят День российской науки. В преддверии профессионального праздника руководство Российской академии наук организовало встречу с журналистами для сообщения об итогах ушедшего года. Для Академии он был непростым, поскольку шёл процесс реформирования всей научной отрасли. Появилась новая структура – Федеральное агентство научных организаций – ФАНО, и это внесло существенные коррективы в систему управления и финансирования.

Тема резонансная, весь год об этом много говорили. Но на пресс-конференции академики уточняют – шла не реформа науки, а реформа управления наукой.

Владимир Фортов – президент РАН:
«Год ушёл на практическую реализацию этой реформы – мы старались сделать так, чтобы она была как можно более безболезненна для ученых, которые работают в институтах».

Федеральному агентству научных организаций переданы финансовые и административные вопросы. За Академией осталось руководство всеми научными исследованиями в стране. Параллельно в «большую» академию влились медицинская и сельскохозяйственная. Бывший глава медицинской академии Иван Дедов считает, администрация – новая, но задачи в медицине – прежние.

Иван Дедов – вице-президент РАН:
«Приоритетные задачи остались те же: сегодня большие демографические цели – это рождаемость, это низкая детская смертность, общая – это, конечно, продолжительность жизни, качество жизни. Эти приоритеты сохраняются во всем мире».

Ученые сетуют – обсуждение реорганизации РАН заслонило тему собственно-научных исследований. Одно из важнейших направлений – суперкомпьютеры. Новая задача – обеспечить импортозамещение. В частности, интерконнект. Это система, которая объединяет вычислительные узлы в единый комплекс.

Сергей Абрамов – директор Института программных систем:
«Мы завершили разработку отечественного интерконнекта. Интерконнект – это то, что проще всего запретить, и никто не пострадает, кроме страны, которую хотят наказать, вот мы разработали отечественное. То есть, мы можем делать отечественные суперкомпьютеры, все остальное запретить очень тяжело».

В прошлом году нередко ньюсмейкерами становились океанологи. Климат, транспорт, недра. Один из самых острых вопросов – раздел арктического шельфа.

Роберт Нигматулин – директор Института океанологии:
«Есть правило, которое определяется геологической структурой под океаном, раз это шельф, – является ли дно моря или шельфа продолжением нашего континентального фундамента или нет – это тоже как раз проблема океанологии».

Обсуждаемый вопрос – объединение институтов РАН. Владимир Фортов рассказал: создана совместная рабочая группа РАН и ФАНО – чтобы определить, какие структуры объединять действительно стоит. Отдельная тема – судьба ИНИОНа после пожара.

Владимир Фортов – президент РАН:
«О том, что это здание будет снесено и на его месте будет построено нечто, речь не идет. Про это нам говорил Медведев, про это нам говорил и Дворкович. Ситуация тут такая – продлён мораторий».

Академики резюмируют. За 2014 год новая структура выстроена. Но проблем, которые предстоит решить в будущем, не стало меньше.

Новости культуры

Читайте также:

В преддверии Дня науки руководство РАН провело пресс-конференцию

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация