В Москве прошёл "РобоФест"
«РобоФест» – это Всероссийский робототехнический фестиваль, вожделенное событие для юных и молодых инженеров и конструкторов в возрасте от семи до тридцати лет. Кто-то ещё учится в школе, но и для них инновационные технологии – это не пустой звук. Поскольку они создают эти технологии сами, своими руками, своим интеллектом. И достигли уже многого. В этом году в конкурсе приняло участие больше 20 тысяч школьников и студентов. Три тысячи приехали в столицу на финальные соревнования.
Танцующие роботы-андроиды, роботы-исследователи и помощники… «РобоФест» – это не только зрелищные соревнования, но и возможность воспитать инженеров нового поколения.
«Надо понимать, что мы переходим к шестому технологическому кладу, где ядерным процессом являются процессы автоматизации, роботизации производства. Если в нашей России не будет нового поколения инженеров, которые готовы работать на новых передовых технологиях, то это означает, что мы проигрываем гонку», – комментирует организатор фестиваля Виктор Пронькин.
Двадцать пять видов состязаний, начиная от международных регламентов, таких, как FIRST – развитие и поощрение интереса к науке и технике, до новых дисциплин. Например, Basketbot – баскетбол роботов. У этого электронного баскетболиста два попадания – хороший результат. Чтобы его достичь, авторы – студенты Донского технического университета – выбрали не самый простой способ: «Двигатель, который раксручивает колесо на высокой скорости – у него большая инерция, вот он затягивает мяч и выбрасывает мяч как пушечный выстрел. Сама идея хороша, но проблемы в том, как подводится сам мяч к конечному устройству, которое будет выбрасывать его наружу. Вот там можно было ещё лучше сделать», – рассказывает студент Дмитрий Статовой.
Этот роботизированный комплекс теперь способен сортировать продукцию по цвету, её количеству, выявлять брак и доставлять готовое изделие на склад. И все это благодаря юным инженерам Николаю и Матвею Самарским. По заказу Ладожского кукурузно-сортировочного завода они усовершенствовали этот комплекс за несколько месяцев. Теперь дело за малым.
«Пока нам не позволяет возраст – там надо рассчитывать инженерные чертежи и формулы. В будущем, примерно с девятого класса, мы начнём разрабатывать этот проект в реальных масштабах», – говорит участник фестиваля Николай Самарский.
Организаторы отмечают, по статистике 30 процентов участников фестиваля выбирают профессию инженера. В XXI веке к ней предъявляются особые требования.