Никитский ботанический сад в Крыму сохраняет уникальную коллекцию растений со всего мира
Один раз в год сады цветут – но к Никитскому ботаническому саду, что на южном берегу Крыма, это не относится. Обладатель богатой коллекции вечнозелёных растений, один из старейших ботанических садов мира, он был заложен пусть и без личного участия, но по личной инициативе легендарного Дюка де Ришелье – так что потомок кардинала заслужил благодарность не только за Одессу. За два века этот райский уголок стал крупным научно-исследовательским центром, где изучают и хранят уникальный растительный генофонд. Однако и сохранение самого этого центра требует немалых усилий. Рассказывают «Новости культуры».
Никитский ботанический сад знают специалисты во всём мире: здесь представлена одна из крупнейших коллекций генофонда ценных растений. Более двух тысяч видов деревьев и кустарников, что говорить о цветах – летом сад в них просто утопает. Уникальное по красоте место, кажется, и недели не хватит, чтобы изучить его и насладиться им в полной мере.
На входе в Никитский ботанический – памятник основателю – Христиану Стевену. Сад был разбит им в 1812-м, здесь и сегодня: много растений, посаженных еще при его жизни. Например, эта оливковая роща, ей почти 200 лет. Южный берег Крыма – самая северная точка, где выращивается олива, священная для древних греков. Неподалеку от рощи – легендарное дерево, его считают прародителем всех маслин на берегу Южного Крыма.
«Это уникально дерево, маслина, которая произрастает в нижнем парке Никитского ботанического сада, возраст более тысячи лет, – поясняет сотрудник лаборатории дендрологии и цветоводства Никитского ботанического сада Владимир Герасимчук. – Этот возраст давал греческий специалист Рубас Танасис, дерево уникальное многоствольное и до сих пор даёт обильный урожай».
До оливковой рощи не многие посетители доходят, задерживаются в сердце сада- там открылась выставка тюльпанов – 45 тысяч цветов, 203 вида. Очень близко к ним люди подходить опасаются: слишком много пчёл, которым, в свою очередь стоит опасаться тюльпанов – пыльца большинства из них ядовита для насекомых
Выставка открылась на две недели раньше обычного – тюльпаны зацвели еще в марте. Одними из первых раскрылись «попугаи» – это название необычного сорта.
«Они привлекают людей необычным краем цветка, они как будто надрезаны и похожи на крылышки попугаев, ну еще и своей пестротой и выростами на лепестках, то есть необычность формы», – говорит старший научный сотрудник Никитского ботанического сада Людмила Александрова.
А вот розы – с ними многие ассоциируют Ялту – распустятся только в мае. В Никитском ботаническом есть виды, которые цветут 200 дней в году. К слову, обычный срок цветения роз – вдвое меньше. Это заслуга Зинаиды Клименко, на её счету 50 авторских сортов, десятки научных трудов, признание коллег во всем мире. В саду она работает 56 лет, продолжает дело, начатое её матерью.
«Я все время помогала маме с розами, – рассказывает Зинаида Клименко. – С 12 лет я была здесь и проходила постоянно и практику отрабатывала в саду, меня с шести лет приучали к этому процессу
Сегодня с розами ей помогает дочь, в Никитском ботаническом существует традиция работать династиями. Но молодые с каждым годом идут сюда всё реже. У всего этого великолепия есть обратная сторона. «Золотой век» сада пришелся на 80-е, теперь, говорят сотрудники, совсем другая - не лучшая эпоха.
«Такие отрасли, как эфиромасленное производство практически исчезли, – отмечает заместитель директора по научной работе Никитского ботанического сада Геннадий Захаренко. – Хотя раньше мы работали на территории Молдавии, России, Средней Азии. Допустим, тропическое растениеводство, если в 80-х мы проектировали 28 совхозов на 20 000 гектар, и где были заложены маслины, то всё это исчезло».
Инвентаризации в парке не было больше 30 лет. Устарело лабораторное оборудование. Сократилась территория сада – Никитский ботанический лишился береговой линии. Научных экспедиций уже много лет не проводится. Сохранить главное – богатейшую коллекцию растений – сотрудникам пока удается.
Новости культуры