12 апреля 2013, 09:39 12 апреля 2013, 10:39 12 апреля 2013, 11:39 12 апреля 2013, 12:39 12 апреля 2013, 13:39 12 апреля 2013, 14:39 12 апреля 2013, 15:39 12 апреля 2013, 16:39 12 апреля 2013, 17:39 12 апреля 2013, 18:39 12 апреля 2013, 19:39

Сегодня – 70 лет со дня основания Курчатовского института

  • Сегодня – 70 лет со дня основания Курчатовского института
  • Картинка
    Сегодня - 70 лет со дня основания Курчатовского института
  • Сегодня – 70 лет со дня основания Курчатовского института
Курчатовский институт уже 70 лет остается оплотом фундаментальной науки, местом, где приручили атом. Об истории знаменитого института рассказывают "Новости культуры".

Одна из легенд гласит, что, благоустраивая территорию возле нового института, академик Курчатов запретил асфальтировать дорожки, ведущие к зданию, пока люди сами не протопчут удобные им тропинки. Такой же изобретательный подход Игорь Курчатов демонстрировал и в работе. Возможно, именно поэтому созданная им сверхсекретная «Лаборатория №2» – позднее Курчатовский институт – уже 70 лет остается оплотом фундаментальной науки, местом, где приручили атом. Об истории знаменитого института рассказывают «Новости культуры».

Эта в итальянском стиле вилла – самый труднодоступный музей в России. Попасть сюда можно только по спецпропускам. Что неудивительно: Курчатовский институт, на территории которого он находится, главный в России научный центр.

В 43-м здесь был пустырь. Место для секретной лаборатории №2, где будет создана атомная бомба, Игорь Курчатов выбирал лично.

«Для Игоря Васильевича специально был выстроен как квартира этот дом бесплатно, ему также была положена в Подмосковье дача, это такое постановление, оно уже рассекречено, положены машины и там по три миллиона рублей, кому полтора, кому миллион», – рассказывает директор мемориального дома-музея И.В. Курчатова Раиса Кузнецова.

Шикарная обстановка: гостиная, библиотека, бильярдная, кабинет с прямой телефонной связью с реакторным отсеком, кстати, до сих пор работает… зимний сад, сосновый лес, где гнездятся соколы… Но Курчатов всегда помнил об альтернативном сценарии – на случай, если эксперимент с делением ядра урана пойдет не так.

Первый советский атомный реактор заработал в 1946-м году, всего за неделю до Нового 1947 года. Если бы этого вдруг не дай Бог не произошло, то для Курчатова и всей его группы ученых это означало бы гарантированные репрессии. Но он заработал. Вот он – наш первый советский атомный. Ученые называют его дедушкой советских атомных реакторов.

Именно с него начался грандиозный советский атомный проект. Сначала, в 49-м, испытали атомную бомбу, потом стали создавать атомную энергетику, атомный подводный, а затем и атомный ледокольный флот – единственный в мире.

«У нас никогда не стояло проблемы, для чего мы это делаем, – говорит академик РАН, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов. – Мы это делали в вопросах безопасности страны и каждого гражданина. А, с другой стороны, конечно, вот сама идея о том, что движущая сила человеческого общества и каждого человека – это его любознательность, она здесь всегда была».

Укрощать атом физикам помогали лирики. В Курчатовский нередко приглашали выступать известных артистов.

«Я была замужем за физиком-теоретиком, – рассказывает народная артистка СССР Елена Образцова. – Поэтому, наверное, меня пригласили в концерт такой. Я с большим восторгом пела, потому что это люди умные, знающие, любящие музыку, тогда говорили – физики-лирики, и это правда».

Сегодня в Курчатовский институт приходит новое поколение ученых. И задачи у них – не только глобальнее, но и гуманнее. В стенах, где было изобретено совершенное оружие, теперь решают задачу создания биоподобных материалов, сохраняющих природные ресурсы.

«Потому что иначе нас просто ждет ресурсный коллапс, – отмечает заместитель директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Олег Нарайкин. – Мы должны осознавать отчетливо: все, чем мы оперируем, это то, что есть на Земле. А это все исчерпаемо… Никуда не денешься».

Поэтому первый советский реактор, хотя и сохранили в рабочем состоянии, но сегодня у него статус, скорее, музейного объекта.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация