8 мая 2014, 18:40 8 мая 2014, 19:40 8 мая 2014, 20:40 8 мая 2014, 21:40 8 мая 2014, 22:40 8 мая 2014, 23:40 9 мая 2014, 00:40 9 мая 2014, 01:40 9 мая 2014, 02:40 9 мая 2014, 03:40 9 мая 2014, 04:40

На площади Белорусского вокзала появился памятник "Прощание славянки"

  • На площади Белорусского вокзала появился памятник "Прощание славянки"
  • Картинка
    На площади Белорусского вокзала появился памятник "Прощание славянки"
  • На площади Белорусского вокзала появился памятник "Прощание славянки"
Накануне Дня Победы один из самых любимых военных маршей воплотили в бронзе.

 «Прощание славянки» – русский марш из числа самых знаменитых. За более чем вековую историю он превратился в национальный символ, связанный с проводами на войну, военную службу или в дальнее путешествие. Впервые был исполнен осенью 1912 года в Тамбове на строевом смотре 7-го запасного кавалерийского полка. Его автор – штаб-трубач этого полка Василий Агапкин. На обложке первого издания нот была изображена молодая женщина, которая прощалась с воином, горы и отряд солдат. И надпись: «Прощание славянки» – новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам». В канун Дня Победы на площади Белорусского вокзала появился памятник «Прощание славянки». Рассказывают «Новости культуры».

Накануне Дня Победы один из самых любимых военных маршей воплотили в бронзе. Идею поставить памятник в честь «Прощания славянки» озвучили еще в сентябре 2013. И вот, наконец, случилось. Белорусский вокзал выбрали неслучайно – это место, откуда эшелоны уходили на фронт и где встречали солдат-победителей.

«Памятник не конкретному человеку и даже не мелодии музыкальной, это памятник-символ, и сейчас, в год столетия Первой мировой, в канун Дня победы в Великой Отечественной войне мы открываем памятную композицию “Прощание славянки”, как памятник тому, что объединяет нас и памятник любви, чести, верности, присяги», – говорит министр культуры РФ Владимир Мединский.

В конкурсе участвовало 10 проектов. Лучшей стала работа группы молодых авторов под руководством Салавата Щербакова. Они изучали в музеях подлинные вещи времен Великой Отечественной: оружие, фотографии, письма и рисунки фронтовых художников.

«Мы старались сделать максимально хорошо, опираясь на опыт наших предков, – рассказывает скульптор, народный художник России Салават Щербаков. – И в художественном смысле, не только военном, историческом, но и культуры России. Тут работа и архитектурная, и скульптурная, и историческая. Это работа молодого коллектива, и мы помогали».

Сегодня на Белорусском вокзале вспоминали и историю самого марша, который принадлежит перу военного музыканта Василия Агапкина. «Прощание славянки» он сочинил в 1912-м во время Первой Балканской войны, на которую отправилось немало русских добровольцев.
«Прощались на его глазах с женами, эти слезы он видел каждый день, – рассказывает дочь В.И.Агапкина Аза Агапкина. – Он был очень чуткий человек, переживал вот один из таких моментов, когда у него на душе было плохо, он ушел в комнату, никого не пускал и вылил все, что у него было на душе. Такую трагедию».

Изначально мелодия создавалась для военного духового оркестра, тексты к маршу появились позднее. Всенародная любовь пришла к этой мелодии в 57-м, когда она прозвучала в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли».

Теперь – в праздничные майские дни под эту пронзительную музыку на Белорусском вокзале будут прибывать и отправляться поезда.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация