14 мая 2014, 09:46 14 мая 2014, 10:46 14 мая 2014, 11:46 14 мая 2014, 12:46 14 мая 2014, 13:46 14 мая 2014, 14:46 14 мая 2014, 15:46 14 мая 2014, 16:46 14 мая 2014, 17:46 14 мая 2014, 18:46 14 мая 2014, 19:46

История принца Датского – из первых рук

  • История принца Датского – из первых рук
  • Картинка
    Театр "Глобус" показал в Москве новый спектакль
  • История принца Датского – из первых рук
Шекспировский театр "Глобус" представляет на сцене театра имени Маяковского спектакль "Гамлет" в постановке Доминика Дромгула.

Шекспировский театр «Глобус» открыл Перекрёстный год культуры Великобритании и России. Английская труппа решила отметить 450-летие своего великого соотечественника Уильяма Шекспира мировым турне спектакля «Гамлет», которое продлится два года. Рассказывают «Новости культуры».

Кажется, эта труппа не знает отдыха. Зрители уже заполняют зал - а актеры все еще репетируют. Чтобы освоиться на московской сцене у них было всего несколько часов – они только что прилетели из Хельсинки. Столица России стала шестым из 200 пунктов грандиозного турне Глобуса. То, что именно Гамлета они будут показывать всему миру, решили, практически не раздумывая

«Мы выбирали между “Ромео и Джульеттой” и “Гамлетом”, но остановились все-таки на “Гамлете”, – говорит продюсер театра «Глобус» Том Берд. – Только в этой пьесе есть все: ненависть и любовь, депрессия и нерешительность, бедность и богатство - практически весь мир».

12 актеров для постановки отбирали практически как космонавтов: чтобы выдержать такой график нужна редкая выносливость. Состав получился интернациональный Офелия – актриса Гонконгского театра Дженнифер Леонг, Полония играет артист театра маори Ровири Паратене. Один из двух Гамлетов – Лади Эмерува, не сильно старше своего сценического героя – он всего год назад окончил актерскую школу.

«Мне безумно повезло, что я получил эту роль, – признается Лди Эмерува. – Это редкая удача, я оказался в нужном месте и в нужное время».

Современный театр «Глобус» был построен в 1997 году по старинным чертежам того самого шекспировского «Глобуса». Все спектакли идут в тех же условиях что 450 лет назад: никакого искусственного света, сценических машин, спецэффектов. В гастрольной версии постановки от строгих правил иногда приходится отступать – но только по мере необходимости.

Свет в зале не выключают на протяжении всего спектакля – он должен быть таким же, как на сцене, чтобы объединить два пространства. Кроме того – никаких микрофонов и фонограмм, музыкальное сопровождение актеры полностью обеспечивают своими силами.

«Мы ставим пьесы Шекспира так, как будто они написаны вчера», – говорит художественный руководитель театра «Глобус» Доминик Дромгул. Постановки театра не похожи ни на самые современные, ни на классические версии. Спектакли, которые ставил сам Шекспир – идеал «Глобуса», единственный и недостижимый.

«Ни они, ни мы не можем сказать – где правильный Шекспир, где неправильный Шекспир, – говорит генеральный директор МТФ им. А. П. Чехова Валерий Шедрин. – Шекспир есть Шекспир, его трактуют в разное время по-своему. Он все равно отражает то время, в котором находится. Вот он сегодня такой, «Глобус», и надо его понимать так, как они. Но они хотят сохранить традицию».

Странствующий театр – еще одна традиция шекспировского времени, которую возрождает «Глобус». Помимо грандиозного гамлетовского тура, в планах театра еще одни гастроли Москве – спектакль «Сон в летнюю ночь» они привезут в столицу этой осенью.

Читайте также: 

Лондонский театр "Глобус" привез в Москву спектакль "Гамлет">>>

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация