Сегодня 85 лет со дня рождения знаменитого философа Александра Пятигорского
О феноменальной памяти, энциклопедических знаниях, таланте рассказчика Александра Пятигорского ходили легенды. И собеседники у всемирно известного философа были соответствующие – Мамардашвили, Лотман. Наравне с последним Пятигорский был одним из основателей Тартусско-московской семиотической школы. Выпускник философского факультета МГУ, сам он менее всего хотел быть философом-академистом. Но все-таки читал лекции – правда, в Лондоне, где жил с середины 70-х. Последние годы труды Александра Пятигорского востребованы в России, происходит переиздание его работ. А сегодня отмечают 85-летие со дня рождения знаменитого отечественного философа, лингвиста, культуролога. Рассказывают «Новости культуры».
«Сбежавший философ», «человек без биографии», Александр Пятигорский занимался изучением сознания и убеждал: мыслить и философствовать – значит отказаться от быта, личности, близких. Думающий нестандартно, свой первый философский текст он написал в 14 лет, работая на заводе. Позже, в 40-х, ему повезло с учителями: на филфаке МГУ еще придерживались дореволюционных традиций преподавания. О которых Пятигорский впоследствии рассказывал своим многочисленным собеседникам.
«На первом курсе какой-то профессор дал ему несколько книжек прочитать до следующего занятия, – рассказывает режиссер Александр Зельдович. – Пятигорский открыл ее и говорит: “Да, но они ж по-немецки. Я же не знаю немецкого”. На что профессор говорит: это ваши проблемы. Но он их прочитал до следующего занятия».
Резкий в суждениях, раздающий культурные пощечины корифеям, к примеру, Бродскому, в повседневном общении философ был учтив, а иногда даже стеснителен. Совсем как индийский аристократ, которого в нем разглядел Отар Иоселиани – и снял в роли магараджи в фильме «Охота на бабочек». Зрителю не пришлось увидеть Пятигорского в картине «Шантрапа» – он умер до завершения съемок.
«Он играл роль русского эмигранта, аристократа, который не сумел вписаться во французскую жизнь и так и остался самим собой, – рассказывает режиссер Отар Иоселиани. – Это то, что с ним и произошло. Он так и не вписался в английскую жизнь. Жил, как ему вздумается, вытворял странные вещи, говорил все, что он думает. Что очень пришлось по вкусу его новым приятелям и коллегам – английским философам и ученым».
Профессор Лондонского университета, последние годы вел частный класс для русскоговорящих – обучал отстраненному мышлению.
Друзья и близкие после ухода мыслителя создали фонд его имени. И учредили премию – за лучшее философское сочинение.
«Она ориентирована на поддержание интереса к философии, к философствованию как к знаковой и неотменной черте современного образа жизни, – говорит председатель жюри премии имени Александра Пятигорского Олег Генисаретский. – Это элемент стиля жизни современного – быть знакомым с тем, что это за феномен – философия и какое она немаловажное значение имеет в нашей жизни».
Пятигорский не имел ни школы, ни учеников. Только собеседников и соавторов. Многие из них вздыхают, мол, нынче не с кем поговорить…
30 января в 23:50 в эфире телеканала «Россия К» будет показан документальный фильм из цикла «Беседы с мудрецами», посвященный Александру Пятигорскому. Его размышления о мире и о нашем месте в нем иногда парадоксальны, но всегда поражают своей глубиной.
Новости культуры