Трагедия, записанная нотами. Концерт-спектакль «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни»
Музыка, рождённая в блокаде, трагедия, записанная нотами, звучала31 января в Москве, в Колонном зале Дома союзов. Это была премьера благотворительного концерта-спектакля «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни». Приветствие участникам и гостям концерта направил президент России Владимир Путин. Позже проект будет представлен в нескольких регионах России и завершится концертом в Петербурге. В этот вечер в столице исполняли музыку тех, кто, наперекор судьбе и смерти, в немыслимых условиях, продолжал служить искусству. Прозвучала музыка 11 композиторов, трое из которых погибли в блокадном Ленинграде. Рассказывают «Новости культуры».
Среди тех, кто писал музыкальную хронику блокадного Лениграда, были и маститые композиторы дореволюционного Петербурга, и вчерашние выпускники консерватории. До Победы дожили не все. Василий Калафати, написавший Марш «Звезды Кремля», до положенной ему за это сочинение продуктовой премии не дожил несколько недель. А 28-летний Борис Гольц, подававший огромные надежды, умер от голода за инструментом. С теми немногими, кто пережил ужас осажденного города, довелось общаться дирижеру Василию Синайскому. «Это были люди особые, - вспоминает он. - Знаете, они не очень любили говорить про блокаду, потому что для них это было больной темой, раной, которую они и не хотели тревожить, но в общем это были люди с особым мнением, особым менталитетом».
Блокадная музыка после освобождения города подверглась забвению. Опера Богданова-Березовского «Ленинградцы», написанная композитором в 43-м году и исполненная в осажденном городе, звучит в этот вечер впервые с тех пор, как закончилась война.
Большинство блокадников, пришедших на концерт, это те, кто в годы Великой Отечественной были еще детьми. Многое из того, что им пришлось пережить в осажденном городе, с годами стерлось из памяти. Но вот о том, что в блокадном Ленинграде была музыка, вспоминают почти все. «В 42 году мне исполнилось 8 лет. Меня привели в филармонию. Мы все сидели в шубах, в платках, в валенках, а музыканты сидели в костюмах в белых рубашечках и в бабочках», - рассказывает Вера Петровна Вишнякова. «В 42-м году когда я гулял по Невскому, заходил в филармонию. Там звучала музыка Шостаковича – репетировали!» - утверждает Эдуард Смурага.
7 симфония Шостаковича – символ блокадного Ленинграда. Но и у великого композитора есть забытые произведения. Это – «Клятва наркому обороны» - один из первых гимнов Великой Отечественной. «24-го в «Правде» появилось стихотворение Тихонова, и Шостакович, прочитав его, уже в 20-х числах написал музыку, которая зазвучала на призывных пунктах», - отмечает солист Юрий Лаптев.
От героических маршей, до тихих колыбельных. Эту музыку писали, превозмогая слабость и голод, спасаясь от смерти. И все-таки в ней есть и надежда, и вера в непременную победу.
Новости культуры