В Москве разгораются библиотечные страсти
Чтение как образ жизни – таков призыв акции "Библионочь", которая проходит сегодня в 70 регионах России. В ней участвуют семь сотен учреждений культуры: не только библиотеки, но и музеи, книжные магазины, досуговые центры. Все события объединены общей темой: "Большое литературное путешествие". Уникальную программу предлагает Российская государственная библиотека – впервые она откроет посетителям 19-ярусное хранилище. В "Иностранке" расскажут об итальянской кухне разных эпох, в библиотеке Тургенева – о мировом театре, в Грибоедовской – о традициях и культурной жизни Москвы начала XIX века. В общем, предстоящая "Библионочь" обещает массу интересного.
Но далеко не у всех библиотечных сотрудников праздничное настроение. Разрастается скандал вокруг решения Министерства культуры о присоединении Государственной общественно-политической библиотеки к другой государственной библиотеке – Исторической. Чем грозит это решение – в репортаже "Новостей культуры".
Старинные издания, листовки времен Французской революции и личные книги Сталина – все с ценнейшими заметками на полях. Кажется, Майя Дворкина, старейшая сотрудница Общественно-политической библиотеки, помнит в этих книгах каждую страницу. Она пришла сюда выпускницей библиотечного факультета 56 лет назад.
"Много пережито здесь. И переезд с улицы Маркса сюда, когда нам помогали солдаты, а мы сидели на этих грузовиках, обнимали эти книги, и в эвакуацию отправили фонды библиотеки – представьте себе, в июле месяце! 6 июля ушел первый эшелон спасать библиотеку", – рассказывает ученый секретарь Государственной общественно-политической библиотеки Майя Дворкина.
Общественно-политическая библиотека – настоящий памятник советской эпохи. В истории России только двое правителей основывали библиотеки: Екатерина Вторая – "Публичную императорскую" и Ленин – эту. За почти век существования удалось собрать впечатляющую коллекцию: 2,5 миллиона экземпляров, более 400 – есть только здесь.
От интернационала до перестройки – на этих полках вся история России ХХ века. Первые книги для коллекции покупали в 20-е годы за золото партии, а в советское время библиотека была, что называется, элитной. Попасть в нее можно было только по специальному допуску. Его получали или сотрудники партии, или именитые ученые.
Еще недавно эту коллекцию планировали внести в реестр памятников ЮНЕСКО, Министерство культуры утвердило программу развития на ближайшие годы, но месяц назад все изменилось. Из министерства пришел указ – Государственная общественно-политическая библиотека должна прекратить свое самостоятельное существование и стать одним из подразделений Исторической библиотеки. В научных кругах идея вызвала возмущение.
"Мне кажется, что решение реорганизовать библиотеку путем ее присоединения к Государственной исторической библиотеке – это решение непродуманное и произвольное. Оно может иметь весьма тяжелые последствия, что будет означать, скорее всего, так называемую чистку фондов, ликвидацию дублетов, Скорее всего, приведет и к сокращению финансирования", – утверждает кандидат исторических наук Алексей Гусев.
Над этой коллекцией угроза нависла не впервые. После закрытия Института марксизма и ленинизма библиотека оказалась на территории Государственного социального университета. Его руководство на протяжении нескольких лет регулярно отключало в здании свет и воду. Тогда библиотека выстояла. Теперь сотрудники вновь готовятся к обороне, но новый директор, он же глава Исторической библиотеки, уверяет: опасения напрасны. Да, библиотека потеряет самостоятельность, название… Но увольнять сотрудников и перевозить фонды никто не будет.
"Этот вопрос задается людьми, которые просто не представляют себе, что такое два с половиной миллиона томов и три миллиона у нас. Ни в той библиотеке, ни в нашей библиотеке нет реального места, чтобы пеермещать фонды. Это первое. Но самое главное – это совершенно не нужно. Там сложилась целосная коллекция, и вопрос не в том, чтобы ее оттуда забрать и освободить площади, а в том, как эффективно использовать эту коллекцию", – подчеркивает директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев.
У Министерства культуры несколько иные планы. Фонды двух библиотек собираются объединить, а на базе Общественно-политической создать Центр социально-политической истории.
"Мы создаем этот центр, потому что закрываем практически на реставрацию Историческую библиотеку. Объединение этих фондов сейчас, на данном этапе, происходит таким образом, что мы часть книг и изданий должны перевести на территорию Государственной общественно политической библиотеки", – подчеркивает заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев.
Как 2 библиотеки с колоссальными фондами разместятся в одном здании неясно. Возможно, это планируют сделать за счет изъятия из коллекции так называемых «дублетов» - одинаковых изданий. Правда, по словам сотрудников, это неминуемо приведет к разрушению целостности коллекций.
Новости культуры