22 апреля 2013, 15:46 22 апреля 2013, 16:46 22 апреля 2013, 17:46 22 апреля 2013, 18:46 22 апреля 2013, 19:46 22 апреля 2013, 20:46 22 апреля 2013, 21:46 22 апреля 2013, 22:46 22 апреля 2013, 23:46 23 апреля 2013, 00:46 23 апреля 2013, 01:46

Об объединении государственных публичной исторической и общественно-политической библиотек

  • Об объединении государственных публичной исторической и общественно-политической библиотек
Большинство руководителей крупнейших российских хранилищ сегодня поддержали идею объединения этих библиотек, назвав ее целесообразной, взвешенной и логичной.

Эксперты положительно оценивают объединение Государственной публичной исторической и Государственной общественно-политической библиотек. Большинство руководителей крупнейших российских хранилищ сегодня поддержали эту идею, назвав ее целесообразной, взвешенной и логичной.

Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, в частности, пояснил, что ни о какой ликвидации Государственной публичной библиотеки (ГОПБ) речи не идет - она будет реорганизована путем присоединения к Государственной публичной исторической библиотеке в качестве структурного подразделения. "За библиотекой сохранятся все помещения, в которых она располагается в настоящее время", - добавил он.
   
По словам замминистра, на сегодня у ГОПБ имеются многочисленные проблемы с оформлением имущества. "Министерство намерено добиваться законного оформления всех помещений, необходимых для успешной работы библиотеки, - сказал Ивлиев. - Здание, которое оно занимает, будет отреставрировано. На это Министерством уже выделены необходимые средства. Все документы и коллекции Государственной общественно-политической библиотеки будут сохранены, а доступ к этим материалам станет более широким для граждан".
   
В свою очередь, директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев убежден, что объединение позволит более эффективно использовать тот потенциал, который имеет Государственная общественно-политическая библиотека. "Сегодня, в силу объективных причин, невозможно развивать ее как публичную, - пояснил он. - В рамках же объединенной библиотеки, на базе фондов и справочного аппарата ГОПБ будет работать Научный центр социально-политической истории. Здесь ученые не только России, но и всего мира смогут вести исследовательскую работу, используя научные ресурсы уникальных библиотечных фондов".
   
Директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый напомнил, что объединение Государственной общественно-политической библиотеки с одной из более крупных федеральных библиотек обсуждалось еще с 2005 года - в начале планировалось присоединить ее к Российской государственной библиотеке, затем стал рассматриваться вопрос о присоединение к Государственной публичной исторической библиотеке. "По составу фонда и профилю комплектования ГОПБ последний вариант выглядит более приемлемым, - считает он. - Безусловно, процесс объединения повлечет за собой частичное или полное перемещение книг, что всегда оказывает негативное влияние на сохранность фондов. Но, как мне кажется, плюсов в таком решении больше чем минусов".
   
По его словам, во-первых, читателей у этих книг прибавится и условия их обслуживания улучшатся, во-вторых, решится вопрос о будущем использовании того здания, в котором сейчас находится общественно-политическая библиотека. "И, наконец, при взвешенном, и я бы сказал неторопливом, процессе объединения не пострадают ни книги, ни читатели, ни сами сотрудники библиотеки", - сказал директор РГБ.
   
Генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов заметил, что в течение всех лет своего существования ГОПБ сталкивается с большим количеством проблем организационного характера, которые не позволяют библиотеке в полной мере реализовать свое предназначение как обладающей ценным историко-культурным ресурсом и предназначенной, прежде всего, для профессиональной аудитории. "Считаю в данном случае присоединение ГОПБ целесообразным, - заметил он. - В определенной мере его можно расценивать не как слияние или ликвидацию, а как присоединение для "спасения". Думаю, что более мощный административно-управленческий ресурс Государственной общественно-политической библиотеки и ее авторитет будут способствовать решению организационных проблем Государственной публичной исторической".
   
"Тесное взаимодействие Государственной публичной исторической библиотеки и Государственной общественно-политической библиотеки совершенно необходимо, - убежден президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов. - В основе двух библиотек лежат общие по тематике и близкие по историческому периоду коллекции: Института Красной профессуры и Института марксизма-ленинизма. Обе библиотеки получают обязательный экземпляр по схожему профилю. Необходимость более активного использования этих двух библиотек связана с задачами по адекватному освещению истории нашей Родины, содействия патриотическому воспитанию".
   
"Объединение двух библиотек на основе общей концепции логично, - продолжил Фирсов. - С моей точки зрения, это создаст новые возможности для целевой работы с читательской аудиторией - концентрации общедоступного обслуживания на базе ГПИБ и специализированного обслуживания на базе создаваемого в структуре ГПИБ Центра социально-политической истории. Кроме того, всякое объединение - это оптимизация структуры управления. В этом смысле я предполагаю, что в рамках вновь созданной единой библиотеки удастся наконец разрешить многолетние накопившиеся организационные проблемы развития Государственной общественно-политической библиотеки".
   
Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина назвала решение об объединении библиотек "достаточно разумным, взвешенным и логичным". "То, что объединённую библиотеку возглавит Михаил Афанасьев, для меня уже критерий, - пояснила она. - При нем никакие библиотечные фонды не пропадут, делу будет только польза. Я вообще сторонник оптимизации. Но - просчитанной, без потерь для фондов и читателей. И раз уж процесс этот запускается, то эффект от него должен измеряться не в процентах, он должен составлять разы. Ну и ни в коем случае не должны быть ущемлены в правах пользователи".
   
С экспертом солидарна и директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева. "Не вижу в этом драмы, как это почему-то муссируют некоторые СМИ, - сказала она. - Соединяются две институции. Директора Михаила Афанасьева могу определить как одного из самых ярких руководителей библиотек страны. Он точно понимает ценность книжных фондов и другие вопросы организации библиотечной работы".
   
"Время требует новых начинаний, подходов, - считает Гениева. - Проявлением этого можно считать и данное объединение. Я бы, может, еще подумала об объединении по профильной ориентации реорганизованной Государственной публичной исторической библиотеки и Российского государственного архива социально-политической истории. Это близкие по направлению деятельности структуры. Консолидация их ресурсов позволила бы создать мощные культурно-образовательные и просветительские центры. Об их необходимости сегодня много говорится. И подобные объединения - конкретные и разумные шаги в этом направлении".
   
Директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова считает, что любые структурные изменения в библиотечном деле - это нормальное явление. "Нет трагедии в изменениях, - сказала она. - Время требует действий. Но очень важно, что лежит под этими действия в нашем библиотечном деле. Если они мотивированы желанием улучшить доступ людей к фондам, или стремлением достичь лучшей сохранности фондов. Я - за. Плохо, когда все сводится лишь к экономии средств. В данном случае преследуются благие намерения".

ИТАР-ТАСС
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация