Возвращение "Святого Марка"
Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина открывает выставку одной картины – из лондонской галереи Джонни ван Хафтена в Москву привезли "Евангелиста Марка". Полотно кисти знаменитого голландского художника Франса Халса считалось утраченным вплоть до второй половины ХХ века. Картина из серии "Евангелисты" была написана в 20-х годах XVII века. На пресс-конференции в Пушкинском сегодня напомнили о драматичной, похожей на детектив, судьбе этого живописного цикла. Рассказывают "Новости культуры".
Цикл из четырех полотен приобрела Екатерина Вторая для коллекции Эрмитажа. В 1812 году по указу Александра Первого картины передали в Таврическую губернию для декорирования церквей. Далее их след был утерян. В середине прошлого века две работы Халса – "Святой Лука" и "Святой Матфей" – были обнаружены в фондах Одесского музея западного и восточного искусства.
История "Евангелиста Марка" более драматична. В 1972 году на лондонском аукционе был выставлен "Портрет бородатого мужчины", приписанный кисти итальянского художника Луки Джордано. Но эксперты, которые анализировали манеру письма, нашли сходство с картинами из Одессы. Пробы с десяти участков холста показали, что красочные пигменты, использованные при написании лица, рук, и фона соответствуют материалам XVII века, а кружевной воротник и манжеты были дописаны в XIX веке. Сняв верхний слой, реставраторы открыли живопись Халса. Атрибутировать картину помогла голова льва – символ евангелиста Марка.
"Все четыре картины теперь известны. Но если две картины – в Одессе, их можно видеть, одна картина – в Музее Пола Гетти в Малибу – далековато, но можно видеать. Эта картина в частных руках, поэтому доступ к ней досаточно ограничен. Поэтому я повторяю: это уникальная возможность для посетителей нашего музея и вообще всех, кто любит творчество старых мастеров", – подчеркивает заведующий отделом старых мастеров ГМИИ имени Пушкина Вадим Садков.
Новости культуры