25 апреля 2014, 12:47 25 апреля 2014, 13:47 25 апреля 2014, 14:47 25 апреля 2014, 15:47 25 апреля 2014, 16:47 25 апреля 2014, 17:47 25 апреля 2014, 18:47 25 апреля 2014, 19:47 25 апреля 2014, 20:47 25 апреля 2014, 21:47 25 апреля 2014, 22:47

Политехнический музей представляет: "Россия делает сама"

  • Политехнический музей представляет: "Россия делает сама"
  • Картинка
    Политехнический музей представляет: "Россия делает сама"
  • Политехнический музей представляет: "Россия делает сама"
Ремонт работе не помеха: пока историческое здание Политехнического закрыто на реконструкцию до 2017 года, роль главной экспозиционной площадки музея перешла к ВВЦ. Новая выставка, которую Политех открывает на «временной квартире», посвящена истории российских научных открытий и изобретений – знаменитых и малоизвестных.

Ремонт работе не помеха: пока историческое здание Политехнического закрыто на реконструкцию до 2017 года, роль главной экспозиционной площадки музея перешла к ВВЦ. Новая выставка, которую Политех открывает на «временной квартире», посвящена истории российских научных открытий и изобретений – знаменитых и малоизвестных. Съемочная группа «Новостей культуры» одной из первых осмотрела экспозицию.

«Доброго времени суток. Я - Сепулька», - так здоровается один из первых советских роботов, пятидесятидвухлетний Сепулька. Его назвали в честь фантастических персонажей из произведений Станислава Лема.  Юлия Шахновская, генеральный директор Политехнического музея, представляет ветерана: «Долгое время он был символом Политехнического музея и сейчас остается. Мы, конечно, не могли не перевезти его сюда в экспозицию. И в старом здании, историческом, несколько десятков лет он даже водил небольшие экскурсии по залу автоматики».

В том же зале можно узнать, как выглядела первая советская атомная бомба. Как ни парадоксально, это оружие массового уничтожения считают в какой-то мере оружием мира. Ведь именно военные разработки дали толчок к развитию атомной энергетики и созданию первой в мире промышленной атомной станции в подмосковном Обнинске.
«Именно название бомбы и дало название экспозиции. Потому что бомба называется РДС-1. В официальной расшифровке она значилась как "радиоактивный двигатель Сталина", но научные сотрудники, которые ее делали, - а делали ее в шарашке, это были заключенные, - они называли ее "Россия делает сама"», - рассказывает Юлия Шахновская.

Апофеоз советской научно-технической мощи, «наше все» – конечно же, космос. На выставке есть макет корабля «Восток», правда, в три раза меньше того, на котором Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет. И «тканеэквивалентный фантом-манекен», изготовленный из зерен пшеницы, древесных опилок и органической смолы. Как выяснили советские ученые, смесь этих биоматериалов отлично подходит для имитации мышечной ткани человека – в 70-е годы манекен вместо настоящего космонавта изучал воздействие солнечной радиации на человека в околоземном пространстве. Правда, не один, а в компании живых существ. Рассказывает Олеся Семенова, главный хранитель Политехнического музея: «Были технологические отверстия, в некоторых помещались живые организмы – это были тараканы, мухи-дрозофилы, даже мыши, по-моему, которые тоже участвовали в экспериментах».

Еще один любопытный экспонат – копия первого в мире планетохода. «Луноход-1» изучал небесное тело одиннадцать лунных дней, то есть десять с половиной земных месяцев.
«Специально были сконструированы колеса высокой проходимости, здесь можно видеть бурильный аппарат, который имел возможность взять образцы грунта - он был оснащен очень интересным прибором уголковым отражателем, который позволил впервые измерить точное расстояние до Луны», - Олеся Семенова готова рассказать много интересного о каждом экспонате.

Экспозиция из двухсот с лишним предметов позволит посетителям побывать «за пределами Земли», почувствовать «энергию ядра», познакомится с другими тематическими блоками выставки и открыть для себя не одно достижение российской науки и техники.

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация