5 июня 2014, 10:16 5 июня 2014, 11:16 5 июня 2014, 12:16 5 июня 2014, 13:16 5 июня 2014, 14:16 5 июня 2014, 15:16 5 июня 2014, 16:16 5 июня 2014, 17:16 5 июня 2014, 18:16 5 июня 2014, 19:16 5 июня 2014, 20:16

В столице состоялась премьера оперы Стравинского "Мавра"

В Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского – своеобразный монофестиваль. К 60-летию главного режиссера театра Михаила Кислярова в афише парад его постановок: от "Идоменея" и "Холстомера" - до "Альтиста Данилова". Теперь к оперным героям присоединилась "Мавра".

В Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского – своеобразный монофестиваль. К 60-летию главного режиссера театра Михаила Кислярова в афише парад его постановок: от «Идоменея» и «Холстомера» - до «Альтиста Данилова». Теперь к оперным героям присоединилась «Мавра». Первый показ этой оперы-шутки Стравинского прошел в день рождения Кислярова и спустя ровно 92 года со дня мировой премьеры сочинения. Рассказывают «Новости культуры».

Под конец сезона театр Покровского выдает одну премьеру за другой. После «Воскрешения Лазаря» – опера «Мавра». Ответы на самые разные вопросы журналистов – на пресс-брифинге, первые слова на котором посвящены юбиляру – Михаилу Кислярову. Режиссер, хореограф, мимо сумасшедших ритмов музыки Стравинского пройти не смог. Его оперу поставил – легко, озорно и с искренней улыбкой.

«Мне важно, чтобы сюжет – хулиганский, анекдотический, водевильный – тоже был здесь прослежен и имел свое ироническое назначение», – говорит Михаил Кисляров.

Эта опера многим оказалась не по зубам: первая постановка «Мавры» в 1922-м в «Гранд-опера» была провальной, не снискала успеха и вторая – в 54-м в Америке. Причины неудач, уверены солисты, отчасти, связаны с произношением текста.

«Слова, близкие нашему тексту, плохо слышно, Стравинский не ставил задачу донести текст, он шел за музыкой», – поясняет солистка Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского Александра Мартынова.

Образ Параши будто создан для Александры Мартыновой. Легкая, воздушная кокетка. Молодая девушка влюбляется в юного гусара вопреки воле родителей. Простой, незамысловатый сюжет по мотивам поэмы Пушкина «Домик в Коломне» – сам поэт называл «водевильным приключением, из которого не выжмешь ничего». Стравинскому же удалось: итогом стала 30-ти минутная опера с массой комических ситуаций.

Усиливают эффект буффонады русские наряды и лубочные картины. Национальный колорит стал для художника-постановщика Аси Мухиной определяющим.

«С одной стороны, мы отталкивались от культуры русского костюма, с другой стороны – это несколько гипертрофированно, фантасмагорично и мультяшно», – говорит Ася Мухина.

Звездности этой опере добавляет и статусный дирижер-постановщик Геннадий Рождественский. Журналистов маэстро обходит стороной, хотя сам бы мог лучше любого критика рассказать об этой музыке. Ироничный и сдержанный, с невероятным чувством юмора, к этой истории – отнесся со всей серьезностью, ведь в каждом водевиле - есть своя житейская правда.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация